Салат с вялеными помидорами

Автор:

4/5 - (55 голосов)
Предлагаем рецепт салата из свежих овощей и вяленых помидоров.

Ингредиенты

  • Вяленые помидоры - 100 г
  • Свежие помидоры - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Базилик - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Салат
Порций - 2
Время приготовления - 15 мин
Итальянская кухня

Как приготовить

Нарежьте огурец.
Нашинкуйте перец.
Помидоры нужно нарезать дольками.
Соедините свежие овощи, добавьте вяленые помидоры, листочки базилика, кедровые орешки, заправьте оливковым маслом и посолите. Приятного аппетита!
Как приготовить вяленые помидоры дома. Купить готовые вяленые помидоры можно на рынке и в магазине, но если есть простой пошаговый рецепт, каждой хозяйке вполне по силам приготовить их дома. Для этого понадобятся 2 кг некрупных мясистых помидор (например, «сливки»), соль, сахар, оливковое масло, перец, чеснок и сушеные травы. Нарезанные пополам помидоры нужно уложить срезами вверх на противень, застеленный предварительно пергаментом, посыпать смесью прованских трав, соли, сахара и перца (1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ст.л. сахара), сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 120 градусов. Готовые помидоры сложить в чистые банки, чередуя слои так: помидоры, травы (можно взять свежие или сушенные, из перечня ниже), и оливковое масло с чесноком. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Какие специи добавить. Так как это блюдо родом из Италии, то приправы к нему подойдут из итальянской кухни. Это фенхель, орегано, майоран, розмарин, тимьян, чабер, каперсы. Также редкое итальянское блюдо обходится без лука (зеленый, белый, лук-шалот) и чеснока. А для любителей острых вкусов в этой кухне вообще рай – допускаются пеперони, черный, красный, белый, душистый перец или любая их вариация.
Выбираем качественное оливковое масло. Для заправки салата лучше всего взять масло с пометкой extra virgin – это масло высочайшего качества, произведено с помощью механического отжима, имеет изысканный вкус и может быть дополнительно маркировано буквами D.O.P, что является своего рода «высшей пробой». Срок хранения такого масла - не больше 18-ти месяцев. Если пометки extra нет, это значит, что для его производства использовались оливки более низкого качества. Но такое масло тоже производится с помощью технологии «холодного отжима» и является питательным и богатым витаминами. Если же масло рафинированное, то лучше оставить его для жарки, так как его нейтральный вкус особо не «украсит» салат, да и полезного там немного. Понять, качественное ли масло, не сложно: его нужно оставить в холодильнике на несколько дней. Если появится белый осадок – всё в порядке, этот продукт натуральный!
Если на кедровые орешки аллергия. Кедровые орехи – продукт очень полезный, они богаты витаминами и белком, но, к сожалению, относятся к одним из самых сильных пищевых аллергенов. В этом случае даже чайная ложка может привести к тяжелым последствиям, поэтому если в семье есть аллергик, лучше сразу их заменить. Конечно, немного изменится вкус готового блюда, но лучше лишний раз перестраховаться, особенно если в зоне риска ребёнок. В этом случае можно взять фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук – все они абсолютно разные, а значит, и вкус салата будет разным с каждым орехом. Главное, не бояться экспериментировать!
Как хранить свежие овощи. И помидоры, и сладкий перец относятся к той категории овощей, которую хранить в холодильнике не то чтобы нельзя, но нежелательно. Но многие хозяйки об этом не знают, вследствие чего салаты, приготовленные из холодных помидор и перца, не имеют и половины вкуса, который мог бы быть, если бы овощи были комнатной температуры. Лучше, если есть возможность, покупать овощи небольшими порциями, но чаще, и хранить их в домашних условиях в сухом прохладном месте. А вот огурцы, наоборот, любят холод (при температуре около 0 градусов они пролежат до 3-х недель), а в квартире начнут портиться уже через сутки.
Какой базилик выбрать. Листья базилика бывают темно-зелеными, синими, коричневыми или фиолетовыми. Вкусовые качества тоже заметно отличаются, но все сорта обладают лечебными свойствами, так что салат получится не только вкусным, но и полезным. При покупке стоит обратить внимание на свежесть веточек, целостность листов, отсутствие желтизны, налёта и черных пятен. Листья должны быть упругими, сухими и обладать едва заметным ароматом, который усилится, если растереть лист пальцами. Главное, особенно совершая покупки на стихийных рынках, – не нарваться на периллу, которая настолько похожа на базилик, что неопытных покупателей часто обманывают, выдав безвкусное декоративное растение за любимую зелень итальянцев. Хранить зелень нужно в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце. При таком хранении базилик пролежит 2-3 дня.

С чем подавать. Практически все овощи, а особенно томаты, идеально сочетаются с мясными, рыбными блюдами и блюдами из птицы. Вариант «мясо+салат» или «рыба+салат» - это идеальный ужин для тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни. А дети будут в восторге от того, что их не заставляют есть привычную и уже порядком надоевшую кашу.

Для вегетарианцев и даже веганов, а также соблюдающих пост христиан, салат с вялеными помидорами, поданный как самостоятельное блюдо, дополнит и расширит привычное меню. В нем много витаминов и питательных веществ, а также есть кедровые орешки, которые являются источником жиров и белка (в котором 70% незаменимых аминокислот, что особенно ценно для тех, кто не употребляет в пищу молочные и мясные продукты) и чрезвычайно богаты микроэлементами.


4/5 - (55 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *