Заморозка клубники на зиму
Клубника на зиму, заготовленная методом заморозки, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Найдется, пожалуй, мало людей, которые бы не любили эти ягоды. К сожалению, клубничный сезон очень короткий, поэтому каждая хозяйка максимально старается сделать разнообразные запасы из этих вкуснейших ягод: компоты, варенье, джемы, повидло и даже наливки. Все они обладают превосходными вкусовыми качествами и божественным ароматом.
Правда, существует еще один вариант, как сохранить клубнику, – это заморозка, которая не занимает много времени, отличается практичностью, и, самое главное, все полезные витамины сохраняются в своем нетронутом виде.
О том, как грамотно сохранить ягоды до зимних дней, будет рассказано ниже. Для заморозки нужно выбирать спелые и плотные, но не перезревшие ягоды. Обращайте внимание на то, чтобы они были сухими, и лучше брать небольшие ягодки с темной мякотью (некрупные быстрее промораживаются).
Время приготовления – 1 час. Количество – произвольное.
Ингредиенты
- Клубника - 1 кг
Информация
КонсервацияПорций - 1 кг
Время приготовления - 1 ч
Клубнику перебираем, удаляем недозревшие, мягкие и с дефектами ягоды. Промывать нежелательно, но приобретенные на рынке лучше промыть.
Для этого в широкую пластиковую емкость, например тазик, наливаем прохладную воду, осторожно опускаем клубнику и также аккуратно промываем. Затем достаем ее руками, даем стечь воде и раскладываем ровным слоем на столе для просушки.
Совет. Если клубнику будете заготавливать со своей дачи или приусадебного участка, лучше собирать ее в ясные и сухие дни. После дождливой погоды в ягодах содержится слишком много влаги, что не лучшим образом сказывается на их дальнейшей сохранности.
Итак, для начала укладываем клубнику на поднос или в широкий лоток в один-два слоя и отправляем в морозильную камеру на сутки.
Рекомендация. Данный рецепт всего лишь один из вариантов, как надолго сохранить ягоды в свежем виде. Однако их также можно заморозить с сахаром (для этого каждый слой клубнички густо пересыпать сахаром) или приготовить из них пюре, измельчив при помощи блендера.
В качестве тары для хранения ягод можно использовать пластиковые лоточки или контейнеры. Также можно применить и обрезанные пластиковые бутылки и просто кулечки для пищевых продуктов, но они не совсем практичны, так как от мороза становятся хрупкими и часто рвутся.
Определяемся с тарой и перекладываем в нее мерзлые ягодки. Клубника отличается очень нежной структурой, поэтому старайтесь расфасовать ее небольшими порциями так, чтобы хватило на один раз для приготовления блюд или просто покушать.
После этого отправляем ягоды в морозилку для окончательного хранения. Витаминный десерт на зиму готов!