Вялю свинину без лишних хлопот. Нужно только посолить, остальное происходит само собой
Мне всегда было сложно пройти в магазине мимо ароматного кусочка вяленой свинины и не купить его. Но в последнее время достойных продуктов из этой категории практически нет.
Вкус оставляет желать лучшего, в составе много химии. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, решила приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Получилось даже лучше, чем в магазине.
Описание рецепта
Для приготовления понадобились следующие ингредиенты:
- - 1 килограмм свинины;
- - 100 грамм не йодированной соли;
- - перец;
- - небольшой набор сухих специй.
Для этого блюда нужно брать свинину без кости – корейку, шейку или филе. В набор специй входит черный молотый перец, паприка сладкая и копченая.
Кусок мяса промывается под проточной водой, а затем высушивается бумажными полотенцами. Дальше он натирается солью, кладется в стеклянную или эмалированную посуду. Металла лучше избегать, чтобы исключить возможное окисление продукта.
Затем нужно закрыть посуду плоской тарелкой, придавить ее подходящим грузом и поставить все это в холодильник на 72 часа. В течение этого периода мясо следует постоянно переворачивать, чтобы добиться равномерного просаливания.
Далее продукт тщательно промахивается от остатков рассола, натирается выбранными специями. Затем мясо заворачивают в марлю, сложенную втрое, перевязывают шпагатом, бечевкой или толстой нитью. В таком положении продукт должен находиться в хорошо проветриваемом и прохладном месте еще 7 дней. Например, на балконе.
Вариации блюда
Вариантов приготовления данного блюда бесчисленное количество. Например, в состав добавляется коньяк. С алкогольным напитком соединяются специи и соль. Затем пряная смесь выкладывается на свинину. Кусок обматывается пленкой и ставится в холодильник на 12 часов. После этого свинина обваливается в тертых зернах кориандра, обматывается марлей, обвязывается и подвешивается в прохладном месте. Сушка займет 12 дней.
Советы, лайфхаки
Если использовать готовые наборы приправ, можно слегка пересолить блюдо. Связано это с тем, что состав такого набора уже добавлена соль.
Не надо искать пропорции специй и соли в интернете и других источниках, выверяя каждый грамм. В рамках данного блюда лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Лучше использовать крупную соль. Продукт мелкого помола образует на поверхности мяса корочку и слабо проникает внутрь.
Охлажденное мясо больше подойдет для сырья, чем замороженное, поскольку первый вариант теряет полезные свойства при оттаивании.
Факт: из-за избыточного содержания соли в продукте, употреблять его следует с осторожностью. Суточная норма – не более 100 грамм. Для дополнительной нейтрализации солей можно закусывать свинину зеленью.