3 лайфхака, которые помогут приготовить печенку так, чтобы она таяла во рту
Печень – очень ценный и питательный, диетический продукт, содержащий в своем составе целый кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако несмотря на все достоинства этого полезного субпродукта, многие не любят его из-за своеобразного вкуса.
Есть несколько секретов, чтобы в процессе приготовления печень получилась нежной, сочной и тающей во рту.
Ингредиенты, которые понадобятся для обработки продукта:
- 500 г печени;
- 2-3 крупных головки репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г жирной сметаны;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Крутой кипяток
Печень тщательно промойте. Если планируется готовить говяжью печень, то перед обработкой с нее нужно снять пленку. Поддев край острым ножом, можно удалить ее одним движением. Далее вырежьте желчные протоки, сосуды и крупные прожилки.
Подготовленную печень нарежьте ломтиками необходимого размера, сложите в объёмную миску и залейте крутым кипятком на 2-3 минуты, перемешайте ложкой. В результате продукт утратит горечь и специфический запах. После этого печень готова к дальнейшему приготовлению.
Обжаренный лук и чеснок
Заглушить печеночный привкус помогут овощи, обладающие резким, ярким ароматом, такие как лук и чеснок.
Лук нашинкуйте: средней толщины полукольцами или крупными кубиками. Обжарьте на растительном масле.
В процессе обжаривания добавьте чайную ложку сахара или меда. Это поможет раскрыть сладкий привкус лука и придаст печени приятный аромат.
После того, как лук приобретет золотистый оттенок, всыпьте в сковороду измельчённый чеснок. Потушите овощи 2-3 минуты и добавьте к ним кусочки печени, посолите, поперчите и используйте другие специи.
Накройте крышкой и томите в течение 8-10 минут на слабом огне.
Сметанный соус с горчицей
Сметана и горчица хорошо смягчат печенку и сделают ее нежной и ароматной. Оба ингредиента поместите в мисочку, перемешайте и влейте на сковороду к печени.
В соус можно сразу добавить соль, перец, сухие травы.
Если посчитаете нужным, то дополнительно введите четверть стакана горячей воды. Тушите под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
Другой вариант использования соуса для придания печени пикантного вкуса – замаринуйте в сметане с горчицей кусочки субпродукта на 15-20 минут перед приготовлением. Данные способы подходят для любого вида печени.