Запеканка из картофельного пюре с грибами


5/5 - (89 голосов)
Картофельная запеканка - это вкусный и сытный обед, а в качестве начинки используем грибы.

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г
  • Грибы лисички - 300 г
  • Сыр - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло для пюре - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить масло и размять толкушкой. Картофельное пюре разделить на 2 части. Одну часть уложить в огнеупорное блюдо ровным слоем.
Лисички обжарить с мелко рубленым луком на сковороде со сливочным маслом, посолить по вкусу.

Грибы уложить на пюре.
На грибы - слой пюре.
Тертый сыр перемешать с яйцом.
Смазать будущую запеканку сырно-яичной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут, до румяной корочки.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Секреты приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами

Какие грибы лучше выбрать?

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

  • шампиньоны;
  • вёшенки;
  • белые;
  • лесные;
  • опята и др.

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде - тогда они не потемнеют.

Специи

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

  • тмин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • майоран;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • куркума.

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский - орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  1. Смазать верхушку сметаной или сливками.
  2. Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  3. Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.

Что делать, если запеканка разваливается

Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо "скрепит" овощ, и запеканка не будет распадаться.

Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

Что делать, если блюдо слишком жидкое?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • в пюре было добавлено много жидкости;
  • грибы напитались излишками воды.

Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

Сколько можно хранить?

Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

Можно ли замораживать?

Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.

5/5 - (89 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *