Категории блюд:


loading...

Рецепт: рождественская кутья

загрузка...

рождественская кутья Рождественская кутья – неизменное блюдо на торжественном столе в этот праздник! Считается, что именно она дарит каждому, кто ее попробует, достаток, удачу и успех в течение всего года. Ну а на самом деле такой сочной кашей наши предки начинали свою трапезу за рождественским столом неспроста – она дарила витамины и минералы организму, потерявшему их за время длительного рождественского поста. Кутью любят практически все от мала до велика. Дети с удовольствием кушают такое сладкое блюдо, заправленное холодным молоком или отваром из сухофруктов.

Ингредиенты

  • Пшеница0,5 кг
  • Мак2 ст.л.
  • Орехи50 г
  • Виноград200 г
  • Мандарин1 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Соль2 щепотки
  • Мёд2 ст.л.

Информация

Десерт
Порций – 4
Время приготовления – 1 ч 0 мин

Рождественская кутья : как приготовить

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, но в некоторых странах также позволяется использование риса или перловки. Если вы приобрели не пропаренные зерна пшеницы, то замочите их на ночь в кипятке, а утром отварите в течение 1,5 часов. Лучше всего приобретать сразу пропаренную крупу – у вас уйдет меньше времени на ее приготовление. Пропаренная пшеница отваривается около 1 часа в подсоленной воде. При этом вам обязательно нужно будет следить за тем, чтобы зерна не разварились! После варки откиньте их на дуршлаг и промойте ледяной водой. Удалите лишнюю влагу и пересыпьте отваренную пшеницу в глубокую миску. Промойте и добавьте туда же ягоды винограда, но без косточек, сорта «Киш-миш». Измельчите грецкие орехи. Вместо них можно использовать фундук, сладкий миндаль, арахис и т.д.

Очистите от кожуры и белых волокон мандарин или апельсин – какой цитрусовый будет у вас в наличии. Яблоко промойте и нарежьте, удалив семена. Нарежьте фрукты крупными кубиками и добавьте в миску.

Следом за фруктами добавьте мёд и мак. Если вы будете заливать кутью молоком или узваром, то мак всыпьте сухой. Если же нет, то лучше пропарьте его в кипятке около 15 минут, а затем воду слейте.

Аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты в миске.

Выложите приготовленную кутью в пиалку или на блюдо. По своему вкусу украсьте ее конфетами, печеньем или другими сладостями. Подавайте кутью к праздничному столу на Рождество охлажденной.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - рождественская кутья - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Самые интересные новости:



+ Показать еще



Комментарии