Рецепт: компот из черноплодки


компот из черноплодки Ароматные ягоды черноплодной рябины невероятно полезны, в них содержится большое количество витамина С, поэтому компот из черноплодки может стать вашей палочкой-выручалочкой для профилактики простуд в прохладное время года. Рябину собирают как раз после первых заморозков, поэтому напитки из нее готовят преимущественно зимой. Если у вас есть возможность засушить ягоды, воспользуйтесь ей, и вы будете обеспечены витаминными продуктами на длительное время.

Компот получается безумно ароматным, с привкусом чернослива, чем-то напоминающий компот из сухофруктов. Готовится он за считанные минуты, так как ягоды нельзя долго варить, ведь витамин С разрушается при длительной термической обработке.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная - 400 г
  • Горячая вода - 1 л
  • Сахар - 100 г
  • Лимон - 3-4 ломтика

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Русская

Ягоды черноплодной рябины снимем с гроздей, зальем теплой водой и оставим на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Затем тщательно промоем их несколько раз в воде от грязи и пыли, ведь ягоды висели полгода на открытом воздухе.

Пересыплем их в кастрюлю, сотейник и добавим сахарный песок. В рецепте используется всего лишь 100 г сладкого продукта, но вы можете добавлять его по своему вкусу, ориентируясь на вкус ягод: сладкие ягоды - меньше сахара, кислые ягоды - чуть больше. Из лимонных долек выжмем сок прямо в емкость - он нивелирует сладость напитка и оттенит вкус черноплодки.

Зальем в емкость горячую воду, поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим в течение 5-8 минут. Больше варить компот нет смысла, если вы хотите получить максимально полезный напиток на выходе. Обязательно дайте компоту остыть в течение 10 минут, прежде чем разливать его в чашки или стаканы. Некоторые кулинары предпочитают не варить такой напиток, а просто заливать ягоды кипятком и настаивать их около 15 минут, после добавляя сахар или мёд по вкусу.

Готовый напиток приобретет темный цвет, насыщенный аромат и сладость. Перельем компот в кувшин и подадим его к столу. Если вы готовите его из сушеных ягод в летнее время, то обязательно охладите компот в холодильнике. Можете добавить в него пару листочков свежей мяты для усиления аромата. Очень вкусен компот из ягод черноплодки со свежей выпечкой!

Поделитесь с друзьями: