Главная -
Консервация :
Компот из красной смородины на зиму
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (83 голосов)
Зимой данный напиток просто незаменим. Он отличается приятным вкусом, летним ароматом и наличием множества витаминов. На праздничном столе он заменит сладкую газированную воду и химические соки. Компот принадлежит к тому виду напитков, о которых говорят: «и вкусно, и полезно!».
Ингредиенты
- Красная смородина - 300 г
- Сахар - 110 г
- Вода - 800 мл
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 40 мин
Спелые ягоды смородины следует перебрать. Для этого можно влить в кастрюлю холодную воду. Выложить в нее красную смородину. Перемешать руками. Мусор и подпорченные ягоды сразу всплывут. Промыть таким образом смородину пару раз. Затем отбросить ягоды в дуршлаг. Дать стечь воде. Очистить красную смородину от веточек. Но компот можно варить, и не отделяя ягоды от хвостиков.
Банку промыть содой. Обдать кипятком. Выложить в нее очищенные ягоды.
Вскипятить воду. Влить ее в банку непосредственно на ягоды (не на стенки, чтобы емкость не лопнула). Крышку обдать кипятком. Накрыть ею банку. Оставить на 30 мин настояться.
Воду из банки слить в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с прорезями. Емкость с ягодами снова накрыть железной крышкой. Добавить в жидкость сахар, размешать. На среднем огне сварить сироп. Он должен приобрести слегка вязковатую консистенцию. Сахара можно добавить немного больше, а зимой просто разбавлять компот кипяченой водичкой.
Залить сироп в банку с красной смородиной до краев. Если жидкости маловато, то можно добавить обычный кипяток. Герметично закатать емкость крышкой. Перевернуть компот. Укутать одеялом. После остывания переместить банку в прохладное место. Компот из красной смородины может храниться до 8 месяцев (а в некоторых случаях и дольше). Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: