Фаршированные яблоки с орехами с изюмом


5/5 - (65 голосов)
Полезный и вкусный десерт на каждый день. Если вы приверженец здорового питания, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Овсянка - 3 ст.л.
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Грецкий орех - 2 ст.л.
  • Сироп из варенья - 3 ст.л.
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Яблоки - 3 шт.

Информация

Десерт
Порций - 3
Время приготовления - 50 мин

Всыпьте в глубокое блюдо овсянку. Добавьте изюм, грецкий орех, сироп из любого варенья, корицу и растительное масло.
Всё размешайте.
Яблоки помойте и удалите сердцевину, оставляя полость для фарширования.
Нафаршируйте яблоки овсяно-ореховым фаршем.
Заверните нафаршированные яблоки в фольгу. Фольга предотвратит их от высыхания.
Запекайте яблоки в духовке 35-40 минут при температуре 160 градусов.
Десерт подайте охлаждённым. Приятного аппетита!

Советы, как запечь фаршированные яблоки

Выбор сорта

Для запекания лучше брать зимние сорта яблок - зеленые, не сильно сладкие, с твердой кожурой. Сердцевина не должна быть слишком мягкой, иначе фрукт расползется. Если вкус будет слишком кислым, можно добавить немного сахара.

Важно! Твердые яблочки запекаются немного быстрее, чем другие их "собратья".

Подготовка изюма

Чтобы сухофрукт стал мягче и дал более насыщенный вкус, его перед применением следует замочить в горячей воде на 35-40 мин.

Подготовка к фаршировке

Перед тем как укладывать начинку, рекомендуется проколоть яблоки вилкой в нескольких местах. При этом, отверстия не должны быть сквозными. Этот маневр преследует двойную цель. Во-первых, через дырочки будет проходить пар, что позволит фрукту равномерно пропечься. А во-вторых, дырочки предотвращают растрескивание яблочек в процессе запекания.

Фаршировка

Не стоит накладывать начинку очень плотно. Так, необходимо сверху оставить 1 см. незаполненным, чтобы компоненты не "убежали". Кроме того, "дно" яблочка должно быть не менее 1,5 см. толщины. Иначе оно быстро пропечется, а начинка останется сырой.

Чем еще можно фаршировать

Среди популярных вариантов "фарша" можно выделить:

  • Рис (его следует отварить);
  • творог (его рекомендуется смешать со сметаной или сливками);
  • мармелад;
  • банан;
  • сухофрукты;
  • разнообразные орехи;
  • шоколад.

Вместо сиропа из варенья можно использовать мед или посыпать начинку сахарной пудрой. Стоит учесть, что медом блюдо лучше поливать уже после того, как оно будет готово. Так он сохранит все целебные свойства.

Любители пряностей могут по вкусу добавить ванилин, имбирный порошок, мускатный орех.

Процесс выпекания

Десерт можно запекать как в фольге, так и в форме для выпечки. Если берется форма, то на ее дно обязательно следует налить немного растительного масла и только потом выкладывать яблоки. Иначе они могут пригореть. Кроме того, на нижнюю полочку духовки рекомендуется поставить емкость с водой.

Калорийность блюда

Десерт привлекателен тем, что он не только полезен, но и низкокалориен. А потому подойдет даже тем, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Так, калорийность продукта зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако в среднем в 100 г. запеченных яблок содержится от 40 до 55 ккал. С учетом добавления начинки (орехов, меда, сухофруктов, овсянки и др.) содержание калорий в 100 г. блюда может дойти до 80-100 ккал.

Советуем почитать, как замочить яблоки в домашних условиях.

5/5 - (65 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *