ТОП-10 мифов о правильном питании


Стройная фигура и крепкое здоровье – преимущества, которые дает правильное питание. Сегодня в интернете можно найти массу диет и разнообразных советов, касающихся здорового рациона. Но кто дает эти советы? И так ли полезно придерживаться всех популярных рекомендаций?

В этой статье мы развенчаем 10 мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего со здоровым образом жизни.

Миф 1. Перекусывать нельзя!

На самом деле между основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином – обязательно нужно устраивать небольшой перекус. Тогда весь день вы будете чувствовать себя сытым. И вечером, вернувшись с работы, не опустошите все содержимое холодильника за один присест.

Отметим лишь то, что для перекусов следует выбирать правильную пищу. Откажитесь от фаст-фуда, шоколадок и кондитерских изделий. Выпейте йогурт или смузи, съешьте мюсли, овощной или фруктовый салат.

Миф 2. Нужно полностью исключить жиры из рациона

Вредные для организма жиры, которые повышают холестерин, содержатся лишь в жареной пище и фаст-фуде. Именно они приводят к проблемам с лишним весом и заболеваниям сердца. Однако продукты содержат и полезные жиры. К примеру, Омега-3 жирные кислоты. Чтобы организм не испытывал дефицита полезных жиров, ешьте орехи, рыбу и авокадо.

Миф 3. После 18:00 есть категорически запрещено

Наверное, это один из самых распространенных мифов. В него свято верят все девушки, мечтающие похудеть. Но строгое соблюдение этого правила может привести не к потере лишних килограммов, а к серьезным проблемам с пищеварением.

На самом деле правило гласит: «Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна». То есть если вы ложитесь спать в 21:00–22:00, то есть после шести не стоит. Но если вы – «сова» и бодрствуете до полуночи и дольше, вполне допускается более поздний ужин. Считается, что за четыре часа желудок успевает полностью переварить всю пищу, и ночью он отдыхает вместе со всем организмом.

Если же чувство голода мучает вас и после того, как вы улеглись в кровать, не истязайте себя. Выпейте на ночь стакан кефира или натурального йогурта.

Миф 4. Вся польза – в органических продуктах

Уловив тренд здорового образа жизни, хитрые маркетологи представили обычные продукты «под новым соусом». Назвали их органическими, без синтетических добавок. Но любой житель сельской местности может вырастить у себя на огороде те же чистые и полезные продукты без пестицидов. Поэтому не стоить верить красивой упаковке. Не переплачивайте за рекламу. Просто ходите на местный рынок или сельские ярмарки.

Миф 5. Из рациона необходимо исключить углеводы

Это огромная ошибка. Углеводы, как и белки с жирами, нужны нашему организму для нормальной и здоровой работы. Но углеводы есть разные – простые и сложные. Последние полезны. Они содержатся в крупах, макаронах и других цельнозерновых продуктах. Простые же углероды, действительно, не нужны организму. Основной их источник – бутерброды и кондитерка.

Миф 6. Вся соль – в раздельном питании

Раздельное питание некоторые сайты, посвященные здоровому образу жизни, называют настоящей панацеей. Суть данного метода в том, что некоторые продукты нельзя смешивать в блюдах и при приеме пищи. Но научного подтверждения этой теории до сих пор не найдено. Может быть, некоторым людям раздельное питание помогает. Но это зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому в данном случае стоит наблюдать за своим самочувствием и прислушиваться к ощущениям.

Миф 7. В замороженных продуктах нет никакой пользы

Возможно, это правило и было правдивым несколько десятилетий тому назад. Но современные холодильные камеры позволяют сохранить практически 100% полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах.

Миф 8. Польза от выпитого сока такая же, как от съеденного плода

Свежевыжатые соки и морсы, конечно, полезнее аналогичных напитков в упаковке. Но с плодами им не сравниться. В соках нет клетчатки, которая укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Миф 9. Белый хлеб – вред, черный – польза

Самый полезный хлеб тот, который был приготовлен дома. Ориентироваться на цвет муки в магазине бесполезно. Потому что вы не можете быть полностью уверены в составе хлебобулочного изделия. Ведь там могут содержаться вредные красители или другие синтетические добавки, которые позволяют сохранить хлеб свежим в течение долгого времени.

Миф 10. Лучшая диета – суши и роллы

Многие девушки считают, что блюда японской кухни можно употреблять целыми днями в неограниченных количествах. Потому что это легкая и диетическая пища. Однако если разобрать любимые ролы, так сказать, по частям, там можно найти довольно калорийные ингредиенты. Например, сливочный сыр. А соевый соус, который подается к ролам, очень соленый. Он задерживает в организме жидкость и нагружает почки.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *