Яйцо-пашот


5/5 - (54 голосов)
Яйца-пашот - это яйца свареные без скорлупы. Их можно использовать в салатах и бутербродах. А также подавать как самостоятельное блюдо, например, на завтрак.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 1 шт.

Информация

Закуска
Порций - 1.
Время приготовления - 7 минут.
Французская кухня.

Как приготовить

Взять небольшую пиалу и выложить пищевой пленкой, налить в пиалу с пищевой плёнкой оливковое масло (можно и растительное). Это необходимо, чтобы яйцо в процессе варки не прилипло к плёнке.
Дальше аккуратно разбиваем скорлупу и выливаем его в пиалу на пищевую плёнку. Края плёнки поднять так, чтобы получился мешочек, который необходимо перевязать.
Опускаем мешочек в горячую воду. Варим на самом тихом огне 2-4 минуты. От продолжительности зависит густота желтка. Белок должен быть полностью твёрдым.
Достаём яйцо и выкладываем его на ломтик батона с зеленью.
Для более эффектной подачи опишем, как приготовить яйцо-пашот в формочке. Для этого формочку смазать маслом, вылить яйцо и завязать мешочек из пищевой плёнки. Варить 3-5 минуты.
Аккуратно извлечь из формы на тарелку.
Если под рукой не оказалось пищевой плёнки, то вот рецепт яйца-пашот без её использования. В кастрюлю налить 1-1,5 литра воды. Добавить 1 ч.л. соли и 4 ч.л.6% уксуса. Воду должна закипеть. Соль придаёт вкус, но из-за неё белок становится менее блестящим и более матовым. Уксус нужен, чтобы белок не слишком растекался. Яйцо разбить и аккуратно выпустить в небольшую тарелочку, которую как можно ближе поднести к воде, и яйцо аккуратно перелить в воду. Варить 3-5 минут.
Вынимать из кастрюли следует ложкой-шумовкой. Если из-за растекания белок стал немного лохматым, можно обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу, дабы избежать его заветривания. Если всё же его необходимо хранить, то делать это следует в холодной воде, чтобы оно не пересохло, а перед употреблением нагреть, опустив ненадолго в горячую воду.
5/5 - (54 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *