Подлива из помидоров


4/5 - (60 голосов)
Осень – самое время собирать помидоры, делать из них заготовки, салаты, аджику и прочие вкусности. Подлива из помидор может служить заправкой или приправой для мяса, например шашлыка. Еще помидорная паста хороша, чтобы полить ею макароны, рис или картофель. А вообще, она настолько вкусная и ароматная, что ее можно просто выложить на булочку и съесть. Помидоры – прекрасный ярко-красный плод кисло-сладкого вкуса. В течение всего лета их используют повсеместно: в борщ, в салат, в жаркое, в овощное рагу. Но не менее вкусно подать просто нарезанные помидоры к столу. Для заправки идеально выбирать плоды на рынке. Они не должны быть мягкими, но вместе с тем пусть помидоры будут ярко-красные и плотные. Тогда в них будет больше мякоти, а часть с зернами и соком – поменьше. Конечно же, подливу не надо готовить из тепличных помидоров. Лучше выбирать томаты, выращенные на открытом солнце. Если вы заметили, вкус их разительно отличается от тепличных.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Корица - ½ ч.л.

Информация

Соус
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Помидоры необходимо помыть и просушить на салфетке, серединку вырезать. Потом разрезать их на части и перемолоть блендером до однородной массы. Можно предварительно снять кожицу, чтобы она не попадалась в заправке. Но если у вас мощный агрегат, она вся должна перемолоться.

Лук режется полукольцами. И кладется на горячую сковороду с маслом.

Лук нужно немного прижарить или «застеклить», а затем вылить в него получившееся пюре из помидоров.

Когда все закипит в сковороде, добавить сахар и корицу.

Подавать подливу можно в пиалке с веточкой петрушки в качестве украшения.

Консервация подливки из томатов на зиму

Закрытая на зиму подлива из помидоров станет вашей палочкой-выручалочкой.

Как правило, любые заготовки из томатов всегда выгодно иметь под рукой. Разнообразные соусы, кетчупы, салаты не только разнообразят зимние кушанья, а и помогут ускорить приготовление некоторых блюд. Поэтому рекомендую обязательно приготовить эту подливку, которая идеально подойдет к макаронам, станет чудесным дополнением к мясным блюдам либо придаст супчику или борщу более насыщенный вкус.

Кроме этого, такая подлива отлично подойдет для смазывания лавашей, пиццы либо в качестве прослойки для блюд типа лазаньи. Эту томатную консервацию можно использовать при готовке голубцов или фаршированного перца. Как видим, она – универсальное блюдо, поэтому непременно должна быть в погребке у каждой хозяюшки.

Приготовление этого соуса не занимает много времени, а сам технологический процесс отличается удивительной простотой. Из указанного количества составляющих получается две 0,5 литровых баночки данной консервации, а время приготовления – всего 30 минут.


Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 30 мин

Лук чистим, промываем и шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками.

Обжариваем его на масле до аппетитного полупрозрачного состояния.

Теперь приступаем к подготовке томатов. Их также промываем, убираем плодоножки и дефектные места и нарезаем небольшими дольками.

Совет. Для этого соуса выбирайте сочные и мягкие томаты. Чем больше в них спелости, тем вкуснее и насыщенней будет подлива.



Подготовленные помидоры и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера (в крайнем случае подойдет и мясорубка).

На заметку. При желании с томатов можно снять кожуру, тогда овощная жидкость будет иметь более однородную консистенцию.



Устанавливаем на огонь и периодически перемешиваем, чтобы не пригорело, провариваем до легкого загустения (с начала закипания примерно 15 минут). В самом конце прибавляем сахар, корицу и уксус.

Если захотите, можно всыпать по вкусу специи, к примеру красный молотый или черный перец. Провариваем еще 5 минут и убираем с огня.



Разливаем по подготовленным стерильным емкостям и укупориваем.

Рекомендации. Чтобы любая консервация надежно хранилась, необходимо правильно подготавливать стеклянную тару. Именно от того, насколько тщательно будет соблюден данный процесс, зависит сохранность зимних заготовок.

Итак, емкости обязательно вымываем моющим средством или просто содой. Затем выдерживаем их над паром определенное время, исходя из объема используемых банок. Например, для 0,5 литровых емкостей достаточно 5-7 минут.



Стеклотару переворачиваем вверх донышками, накрываем одеялом до полного остывания. Вот и все, солнечная и ароматная подлива из сочных помидоров в сочетании с луком готова!

Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав на ломтик хлебушка, так и в качестве дополнения ко многим разносолам.



4/5 - (60 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями: