Подлива из помидоров
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Корица - ½ ч.л.
Информация
СоусПорций - 4
Время приготовления - 30 мин
Консервация подливки из томатов на зиму
Закрытая на зиму подлива из помидоров станет вашей палочкой-выручалочкой.
Как правило, любые заготовки из томатов всегда выгодно иметь под рукой. Разнообразные соусы, кетчупы, салаты не только разнообразят зимние кушанья, а и помогут ускорить приготовление некоторых блюд. Поэтому рекомендую обязательно приготовить эту подливку, которая идеально подойдет к макаронам, станет чудесным дополнением к мясным блюдам либо придаст супчику или борщу более насыщенный вкус.
Кроме этого, такая подлива отлично подойдет для смазывания лавашей, пиццы либо в качестве прослойки для блюд типа лазаньи. Эту томатную консервацию можно использовать при готовке голубцов или фаршированного перца. Как видим, она – универсальное блюдо, поэтому непременно должна быть в погребке у каждой хозяюшки.
Приготовление этого соуса не занимает много времени, а сам технологический процесс отличается удивительной простотой. Из указанного количества составляющих получается две 0,5 литровых баночки данной консервации, а время приготовления – всего 30 минут.
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Корица - 0,5 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 30 мин
Теперь приступаем к подготовке томатов. Их также промываем, убираем плодоножки и дефектные места и нарезаем небольшими дольками.
Совет. Для этого соуса выбирайте сочные и мягкие томаты. Чем больше в них спелости, тем вкуснее и насыщенней будет подлива.
Подготовленные помидоры и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера (в крайнем случае подойдет и мясорубка).
На заметку. При желании с томатов можно снять кожуру, тогда овощная жидкость будет иметь более однородную консистенцию.
Устанавливаем на огонь и периодически перемешиваем, чтобы не пригорело, провариваем до легкого загустения (с начала закипания примерно 15 минут). В самом конце прибавляем сахар, корицу и уксус.
Если захотите, можно всыпать по вкусу специи, к примеру красный молотый или черный перец. Провариваем еще 5 минут и убираем с огня.
Разливаем по подготовленным стерильным емкостям и укупориваем.
Рекомендации. Чтобы любая консервация надежно хранилась, необходимо правильно подготавливать стеклянную тару. Именно от того, насколько тщательно будет соблюден данный процесс, зависит сохранность зимних заготовок.
Итак, емкости обязательно вымываем моющим средством или просто содой. Затем выдерживаем их над паром определенное время, исходя из объема используемых банок. Например, для 0,5 литровых емкостей достаточно 5-7 минут.
Стеклотару переворачиваем вверх донышками, накрываем одеялом до полного остывания. Вот и все, солнечная и ароматная подлива из сочных помидоров в сочетании с луком готова!
Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав на ломтик хлебушка, так и в качестве дополнения ко многим разносолам.