Пышки на кефире


4/5 - (65 голосов)
Если у вас в холодильнике остался "без дела" кефир, его можно утилизировать, приготовив воздушные, мягкие и вкусные пышки. Они чем-то напоминают жареные пирожки, только без начинки. Форму пышек можете сделать круглую или фигурную, как хворост.

Ингредиенты

  • Кефир - 500 мл
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 250 мл

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 40
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

В кефире растворить соль, сахар. Добавить соду. Кефир можно заменить на домашнюю простоквашу. Наверняка у многих хозяек остается молоко, которое скисает.

Затем всыпать просеянную заранее муку. Муку рекомендуется всыпать небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто рукой.

Замесить мягкое тесто. Оно должно липнуть к рукам. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе пышки получатся в итоге жесткими. Лучше при формовке дополнительно присыпать стол мукой.

Тесто разделить на порционные кусочки. Кусочки должны быть небольшого размера, чтобы при жарке они не получились сырыми внутри и хорошо прожарились. Кусочки теста можно свернуть жгутиком. Также можно сформовать пышки небольшими лепешечками, форма особого значения не имеет.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Небольшими порциями выложить туда наши пышки. Выкладывать нужно очень аккуратно, раскаленное масло может брызгаться. Вплотную выкладывать не стоит, так как при жарке пышки увеличатся в размере. Обжаривать нужно с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне, при необходимости подливая масло.

По готовности переложить пышки на бумажную салфетку для того, чтобы удалить лишний жир.

Подавать рекомендуем в горячем виде - с пылу с жару, обильно посыпав сахарной пудрой. Наши пышки, приготовленные на кефире, готовы. Приятного вам аппетита!

4/5 - (65 голосов)

Поделитесь с друзьями: