Пирог-перевертыш со сливами


5/5 - (68 голосов)
Пироги-перевертыши очень легко готовятся, выглядят великолепно, а уж как вкусны, вы сможете оценить после того, как их приготовите. Данный рецепт пирога со сливами интересен еще тем, что фрукты в нем можно заменять в зависимости от сезона, а зимой отлично подойдут и замороженные сливы.

Ингредиенты

  • Сливы крепкие, плотные (венгерка) - 450 грамм
  • Мука самоподнимающаяся - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Сливочное масло - 150 гр., из них на карамель – 20 гр.
  • Сахар - 250 гр.: 150 - в тесто, 100 – в карамель

Информация

Сладкая выпечка
Время приготовления – 1 час 20 минут, из которых 15 минут уйдет на подготовку, а 20 на остывание. Кол-во порций – 6.

Сливы вымыть, обсушить и разрезать на половинки (четвертинки), удаляя косточки.
В сковороде без ручки разогреть сливочное масло и сахар.
Как только сироп закипит, огонь выключить и выложить срезом вниз все сливы. Дать остыть.
Молоко, мягкое сливочное масло, сахар и яйца взбить венчиком до получения однородной массы и растворения крупинок сахара.
Добавить просеянную муку. Если используете обычную муку, то добавляйте 2 ч.л. разрыхлителя или соды (не гашеной).
На остывшие сливы выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.
Достать пирог, острым ножом провести по краям всей формы. Дать остыть 10-15 минут. Затем ставим на огонь (на обычную конфорку) и даем прогреться 1-2 минуты.
Переворачиваем на блюдо. Готовый пирог можно посыпать орешками или без оформления сразу подавать.

Важные советы

  1. Для приготовления такого пирога берите форму побольше. В этом случае слой теста будет тонким, а фруктовый - большим. Так гораздо вкуснее. Не беспокойтесь, блюдо не пригорит - сок будет кипеть на дне и обеспечит своеобразную водяную баню.
  2. В сливовый "перевертыш" можно добавлять любые фрукты и ягоды. Попробуйте положить туда груши или абрикосы - вкус станет ещё оригинальнее. Ну а яблоки – это уже классика.
  3. Если хотите уменьшить калорийность продуктов, используйте сахарозаменитель. Сегодня в магазинах можно найти специальный заменитель сахара для выпечки, но если у вас уже есть таблетированный, разведите его предварительно в воде и влейте смесь в тесто.
  4. Выбирайте форму с высокими бортиками - начинка будет бурлить и может перелиться через край. Если же у вас такой нет, то положите под форму коробочкой фольгу. В этом случае вылившийся сок не испортит духовку.
  5. Для выпекания блюда можно использовать как свежие, так и замороженные сливы. Приготовить летом их довольно легко - нужно просто вытащить косточки из каждой ягоды, сложить их порционно в пакеты и отправить в морозилку. Потом можно будет достать один пакетик и сделать вкусный десерт даже зимой. Ягоды нужно будет разморозить заранее, чтобы не было слишком много сока и жидкости.
  6. При изготовлении теста сначала смешайте все сухие сыпучие ингредиенты в отдельной миске, и в отдельный же жидкие, а потом соединяйте их в одной миске. Так у вас получится максимально вкусный и равномерный продукт без комочков.
  7. Переворачивайте готовый пирог, только предварительно его немного остудив. Если сделать это сразу, он легко может развалиться. Оставьте его в выключенной духовке хотя бы на 7 минут, а потом можете накрыть тарелкой и перевернуть.
  8. Украсить выпечку можно листиками мяты или мелиссы, тонко нарезанными пластинками миндаля или крошкой грецкого ореха. Также подойдут свежие ягоды малины, взбитые сливки или тертый белый шоколад.
  9. Выбирайте для приготовления этого блюда крепкие и не очень сочные сливы. У них должна при этом легко отделяться косточка. Самый лучший сорт для пирога - венгерка. Если плоды слишком сочны, то пирог может прилипнуть к дну, а вот с суховатыми такого не случается. Можно брать недоспелые плоды и добавлять побольше сахара.
5/5 - (68 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *