Пирог-перевертыш со сливами
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (68 голосов)
Пироги-перевертыши очень легко готовятся, выглядят великолепно, а уж как вкусны, вы сможете оценить после того, как их приготовите. Данный рецепт пирога со сливами интересен еще тем, что фрукты в нем можно заменять в зависимости от сезона, а зимой отлично подойдут и замороженные сливы.
Ингредиенты
- Сливы крепкие, плотные (венгерка) - 450 грамм
- Мука самоподнимающаяся - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 1/3 стакана
- Сливочное масло - 150 гр., из них на карамель – 20 гр.
- Сахар - 250 гр.: 150 - в тесто, 100 – в карамель
Информация
Сладкая выпечкаВремя приготовления – 1 час 20 минут, из которых 15 минут уйдет на подготовку, а 20 на остывание. Кол-во порций – 6.
Сливы вымыть, обсушить и разрезать на половинки (четвертинки), удаляя косточки.
В сковороде без ручки разогреть сливочное масло и сахар.
Как только сироп закипит, огонь выключить и выложить срезом вниз все сливы. Дать остыть.
Молоко, мягкое сливочное масло, сахар и яйца взбить венчиком до получения однородной массы и растворения крупинок сахара.
Добавить просеянную муку. Если используете обычную муку, то добавляйте 2 ч.л. разрыхлителя или соды (не гашеной).
На остывшие сливы выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.
Достать пирог, острым ножом провести по краям всей формы. Дать остыть 10-15 минут. Затем ставим на огонь (на обычную конфорку) и даем прогреться 1-2 минуты.
Переворачиваем на блюдо. Готовый пирог можно посыпать орешками или без оформления сразу подавать.
Важные советы
- Для приготовления такого пирога берите форму побольше. В этом случае слой теста будет тонким, а фруктовый - большим. Так гораздо вкуснее. Не беспокойтесь, блюдо не пригорит - сок будет кипеть на дне и обеспечит своеобразную водяную баню.
- В сливовый "перевертыш" можно добавлять любые фрукты и ягоды. Попробуйте положить туда груши или абрикосы - вкус станет ещё оригинальнее. Ну а яблоки – это уже классика.
- Если хотите уменьшить калорийность продуктов, используйте сахарозаменитель. Сегодня в магазинах можно найти специальный заменитель сахара для выпечки, но если у вас уже есть таблетированный, разведите его предварительно в воде и влейте смесь в тесто.
- Выбирайте форму с высокими бортиками - начинка будет бурлить и может перелиться через край. Если же у вас такой нет, то положите под форму коробочкой фольгу. В этом случае вылившийся сок не испортит духовку.
- Для выпекания блюда можно использовать как свежие, так и замороженные сливы. Приготовить летом их довольно легко - нужно просто вытащить косточки из каждой ягоды, сложить их порционно в пакеты и отправить в морозилку. Потом можно будет достать один пакетик и сделать вкусный десерт даже зимой. Ягоды нужно будет разморозить заранее, чтобы не было слишком много сока и жидкости.
- При изготовлении теста сначала смешайте все сухие сыпучие ингредиенты в отдельной миске, и в отдельный же жидкие, а потом соединяйте их в одной миске. Так у вас получится максимально вкусный и равномерный продукт без комочков.
- Переворачивайте готовый пирог, только предварительно его немного остудив. Если сделать это сразу, он легко может развалиться. Оставьте его в выключенной духовке хотя бы на 7 минут, а потом можете накрыть тарелкой и перевернуть.
- Украсить выпечку можно листиками мяты или мелиссы, тонко нарезанными пластинками миндаля или крошкой грецкого ореха. Также подойдут свежие ягоды малины, взбитые сливки или тертый белый шоколад.
- Выбирайте для приготовления этого блюда крепкие и не очень сочные сливы. У них должна при этом легко отделяться косточка. Самый лучший сорт для пирога - венгерка. Если плоды слишком сочны, то пирог может прилипнуть к дну, а вот с суховатыми такого не случается. Можно брать недоспелые плоды и добавлять побольше сахара.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: