Черемуховый торт
Автор: Нина
5/5 - (71 голосов)
Торт из черемуховой муки, а точнее с добавлением в тесто черемуховой муки, обладает приятным неповторимым вкусом. Если заменить в его составе долю пшеничной муки полностью другими видами муки (рисовой, овсяной, кукурузной), то он получается ещё и безглютеновым.
Ингредиенты
- Мука черемуховая - 50 г
- Мука рисовая - 150 г
- Мука кукурузная - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 300 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 25 мин
Русская кухня
Как приготовить
Соедините все виды муки, сахар 100 г и разрыхлитель и перемешайте.
Добавьте яйцо и 120-130 г сметаны.
Перемешайте, и тесто готово.
Вылейте тесто в смазанные формы или в одну форму так, чтобы толщина теста была около 1 см. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут (время зависит от свойств духовки).
Для крема взбейте оставшиеся сметану и сахар.
Разделите полученный корж на две части, промажьте их сметанным кремом.
Желательно дать торту пропитаться. Украсьте по вкусу, например, молотыми орехами или тертыми шоколадными конфетами.
Черемуховый торт готов. Приятного чаепития!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Получился вкусный и не очень сложный. Пекла в круглой форме и разрезала на три коржа. Бисквит хорошо поднялся, равномерно пропёкся, получился пушистый, воздушный, ароматный. Крем делала по-своему. Брала 200 грамм свежей сметаны,100 грамм сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока. Молоко сгущенное взбивала с размягченным сливочным маслом, затем добавляла сметану и снова всё сбила. Оставила на 2 часа в холодильник, чтобы лучше пропитался.
Очень понравился. Очень простой и занимает небольшое количество времени при создании. Я делала его, но не со сметанным, а с заварным кремом. Для него необходимо: 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 150 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина. В кастрюлю влить молоко, добавить яйца, муку и сахар и взбить миксером. Затем смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть, а потом, взбивая миксером, постепенно добавить масло и ванилин. Можно смазывать коржи.
Не спорю, получается очень вкусным и воздушным. Но тесто я замешиваю в другом порядке и с помощью миксера. Сначала сбиваю яйца и сахар, потом добавляю сметану (иногда заменяю молоком), разрыхлитель и муку, опять взбиваю. Когда пекутся коржи, ни в коем случае не открываю духовку, так как тесто может осесть, и коржи получатся не воздушные.
Потом пропитываю их сиропом, чтобы были не сухие. Мои родные предпочитают такой десерт с пропиткой. Чаще со смородиновой. Для этого я из варенья достаю ягоды, а в сироп добавляю кипячёную воду.
Есть ли разница какую сметану использовать, и какая жирность желательна? Я использую такой секрет, чтобы корж лучше пропитался, намазываю его перед нанесением крема сахарным сиропом. Я вот честно, предложенную муку в магазинах не встречал, или я был просто невнимателен. Я обязательно попробую ваш способ, выглядит на фото очень аппетитно. Если не найду нужную муку, заменю на какао, хоть цвет будет такой же.
Такая мука что-то мне незнакома, как-то в наших магазинах продукт это нетипичный, но идея вполне здравая. Только лучше в сезон (август-сентябрь) собрать сколько-нибудь свежих ягод и заменить муку стаканом ягодного пюре. Если это не вкуснее и не душистее любой муки, то я ничего не понимаю в выпечке (а я таки понимаю…). Еще я абсолютно не приемлю кремов со сметаной – это в советское время так эклектично делали, кислятина не для десертов! Крем должен быть из масла (спреда) и сгущенки в соотношении 1:1, а для цвета и вкуса туда добавляют какао и/или корицу… Вот тогда оближете пальчики.