Шаньги с картошкой
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (33 голосов)
Шаньга - круглые открытые лепешки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста. Имеет внешний вид ватрушки, только никогда не бывает сладкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие - 8 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Вода теплая - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Картофель - 500 г.
- Масло сливочное (для пюре) - 1 ст.л.
- Приправа для картофеля - 1 ч.л.
- Молоко - 3 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6 шт.
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Делаем опару. В теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки, соль, сахар. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
Соединить растопленное сливочное масло (не горячее), сметану, 1 яйцо.
В подошедшую опару вылить масляную смесь и перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить тесто, месить нужно минут 10, чтобы тесто наполнилось кислородом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. За это время нужно приготовить картофельное пюре, очистить и отварить картофель в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить молоко, сливочное масло, приправу для картофеля, размять толкушкой и немного остудить.
Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом, разложить лепешки из теста, немного примять.
Сверху уложить картофельную начинку.
Смазать яйцом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут до румяной корочки.
Готовые шаньги смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 30. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: