Тефтели в сливочно-томатном соусе
Тефтели в духовке – сытное и аппетитное блюдо, которое отличается удивительной простотой и быстротой приготовления за счет того, что ему не требуется предварительная обжарка, а только тушение.
Поэтому этот рецепт – отличное решение для многих хозяек, которые хотят кормить своих близких разнообразными блюдами, но времени на создание кулинарных шедевров практически не хватает.
Время приготовления – 50 минут, выход – 24 шт.
Ингредиенты
- Фарш - 0,5 кг
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Рис отварной - 3/4 ст.
- Соль - по вкусу
- Сливки - 1 ст.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Специи - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 50 мин
Мясо промываем, затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Подсказка. Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо: куриное, говядину, свинину либо последние два вида мяса в равных пропорциях.
Картошку очищаем и измельчаем на мелкой терке, отжимаем и убираем сок, а оставшуюся картофельную массу кладем в фарш.
Совет. Для тушения тефтелей нужно брать широкую и низкую посуду с таким расчетом, чтобы все мясные шарики поместились в ней в один слой.
К подготовленным ингредиентам добавляем яйца, мелко нарезанный лук. Затем прибавляем соль, разнообразные специи, обычно это черный и душистый молотый горошек.
На заметку. Вместо яиц можно добавить столовую ложку картофельного крахмала. Он так же отлично скрепляет все составляющие продукты, как и яйца.
Ингредиенты перемешиваем до равномерного распределения.
Рекомендация. Каждый раз, меняя состав подливы можно подавать на стол совершенно новое блюдо. Например, слегка поджарить лук и морковку, добавить томатный сок, немного дать прокипеть, затем в стакане холодной воды разбавить столовую ложку муки и вылить в соус.
Как только масса немного загустеет, залить этой подливой тефтели и поставить в духовку.
Формируем шарики диаметром 4-5 см (для детей можно и 3 см) и укладываем в посуду для тушения. Чтобы фарш во время лепки не прилипал к рукам, периодически смачиваем их водой.
То есть, смочили слегка руки, сформировали тефтельку, уложили на противень, потом все сначала.
Готовим соус. Для этого сливки смешиваем с томатной пастой и растопленным маслом. Заливки берем столько, чтобы она доставала примерно до середины тефтелей.
Тушим на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Совет. Не стоит добавлять подливу так, чтобы она с верхом покрывала тефтели. В этом случае они будут вариться, а не пропариваться.
Сочные и нежные тефтели, приготовленные духовым способом, готовы. Они подойдут даже тем взрослым и детям, у которых имеются проблемы с пищеварением.
Эти небольшие мясные шарики замечательно сочетаются с разнообразными гарнирами, особенно они хороши с картофельным пюре и макаронными изделиями.