Стожки из фарша


4/5 - (55 голосов)

Стожки из фарша – это оригинальное и интересное блюдо, которое замечательно подойдет к праздничному столу. Необычное сочетание мясного продукта с овощами, облагороженное твердым сыром, придает этому кушанью необычную изюминку. Это блюдо станет прекрасной альтернативой котлетам или фрикаделькам.

Приготовить стожки совершенно несложно и под силу даже начинающим хозяюшкам. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Ингредиенты

  • Фарш - 0,5 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Лук - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Как приготовить

В качестве мясного продукта покупаем фарш хорошего качества либо перекручиваем кусок мяса на мясорубке.

Какое именно мясо взять для приготовления, выбираем по своему вкусу. Стожки одинаково вкусны как из баранины, так и из говядины или свинины. Учитываем свои вкусовые предпочтения и приступаем к кулинарному чародейству.

Итак, кладем фарш в удобную емкость, добавляем соль, специи и яйцо.

Совет. Этот рецепт можно взять как основу для приготовления стожек, а вот состав ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, использовать вареные яйца, грибы и так далее.

Однако неизменными продуктами все же остаются фарш и лук.



Все ингредиенты перемешиваем. В итоге должна получиться плотная и устойчивая мясная масса, которая будет легко лепиться и не растекаться в руках. Формируем из нее плоские лепешки, толщина которых должна быть не меньше 1 см, а вот их диаметр примерно с ладошку.

Стараемся делать их одинакового размера и укладываем на противень, заранее застеленный пергаментом либо простой бумагой, которую нужно смазать растительным маслом. При этом мясные кружочки располагаем таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство.



Очищаем лук. Чем будет его больше, тем вкуснее получатся стожки. Луковицы нарезаем полукольцами либо кольцами и обжариваем на масле до прозрачного молочного оттенка.

Подготовленный лучок выкладываем в центре мясных кружочков.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, остужаем. Когда он остынет, натираем на терке и раскладываем сверху на лук в виде шапочки.

Каждые последующие слои так же располагаем горкой.



Сыр натираем и укладываем поверх картофельного слоя. В итоге получается пирамидка из разных продуктов.

Теперь остался заключительный аккорд – добавление майонеза сверху на сыр. В упаковке майонеза отрезаем уголочек и тонкой ниточкой выдавливаем соус сверху на сыр.

Разогреваем духовку до 185 градусов и выпекаем примерно 30 минут, до появления золотистости.



Стожки, приготовленные из фарша, готовы. Перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и удивляем домочадцев и гостей своим кулинарным талантом.

Так как блюдо достаточно жирное, то в качестве дополнения к нему лучше подать крупно нарезанные свежие помидоры или другие овощи, либо готовим из них легкий салатик.



4/5 - (55 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *