Пшено в мультиварке с луком и морковью


5/5 - (56 голосов)
Приготовим пшено в мультиварке с добавлением моркови и лука. Его можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное постное блюдо.

Ингредиенты

  • Пшено - 1 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Вода - 3 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Пшено промываем, заливаем кипятком на несколько минут.
На режиме жарка немного обжариваем порезанные овощи с маслом.
Крупу сливаем и перекладываем в мультиварку, добавляем специи и воду.
Готовим на режиме крупа или гречка.
Приятного аппетита!

Секреты от шеф-повара

Как выбрать пшено?

Крупа обязательно должна быть свежей. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности: если он истекает, значит пшено может быть прогорклым. По возможности следует покупать крупу в полиэтиленовой упаковке - она защитит зерна от влаги. Наиболее вкусный гарнир получится из желтых, ярких зерен. Насыщенный оттенок говорит о свежем зерне, которое будет рассыпчатым. А вот из светлых ядрышех каша получится с комочками.

Если же говорить о виде крупы, то лучше приобрести шлифованную или толченую пшенку.

Как подготовить пшено?

Для этой крупы характерна сильная загрязненность, поэтому при промывке ядер следует сменить воду не менее 6 раз. При этом, промывать рекомендуется в 3 приема: сначала холодной водой, затем горячей, затем снова холодной и дать зерну немного полежать в воде. На этом этапе и сменить воду 6 раз.

Чтобы каша в мультиварке не горчила, крупу рекомендуется ошпарить кипятком, а затем подсушить на сковороде. Главное - не пережарить!

Чем заменить воду?

Каша будет более сочной, если приготовить ее не на воде, а на молоке. Для этого следует взять 4 ст. слегка подогретого молока и залить им крупу. Далее варить как указано в рецепте. Чтобы каша не "сбежала", рекомендуется промазать ободок в чаше сливочным маслом.

Для придания гарниру жирности можно использовать куриный или мясной бульон - 3 ст. Читайте, как приготовить мясной бульон из говядины.

Как приготовить кашу с мясом?

Мясо или курицу следует промыть и разрезать на мелкие кусочки. Выложить его в чашу и на режиме "Выпечка" прожарить 30 мин. Выложить к мясу овощи, крупу и специи. Задать на мультиварке режим "Плов", готовить около 1 ч. За 10 мин. до готовности можно посыпать укропом или петрушкой.

Дополнительные ингредиенты

Пикантным блюдо сделают пряности и специи. Так, с пшенкой отлично сочетаются:

  • сухой базилик;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • тимьян;
  • зира;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • орегано.

Чтобы не переборщить со специями, рекомендуется добавлять их по щепотке.

В крупу можно также добавить 30-50 г. сливочного масла. Благодаря этому каша получится рассыпчатой и сочной.

Выбор режима

Стоит учесть, что в мультиварке для приготовления каши на молоке и воде требуются разные режимы. Так, молочное блюдо нуждается в длительном томлении при пониженной температуре, в то время как гарнир на воде готовится под воздействием обильного пара. Поэтому для крупы на молоке лучше выбрать режим "Каша".

Для блюда на воде больше подойдут режимы "Крупа" или "Плов".

Как подобрать пропорции?

Пшено очень прихотливо к жидкости. Если переборщить с пропорциями, каша может быстро развариться. Если же воды налить меньше, чем нужно, ядра будут хрустеть, и по консистенции останутся плотными. Так что следует придерживаться таких пропорций:

  • для получения рассыпчатого гарнира - 2:1 (2 стакана жидкости на 1 стакан пшенки);
  • для жидкой, размазанной кашки для детей - 6:1;
  • для вязкой каши - 4:1.
5/5 - (56 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *