Куриный суп с тыквой
Ингредиенты
- Бедро куриное - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Тыква - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Зелёный горошек - 100 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 3
Время приготовления - 40 мин
7 полезных советов
Чем полезен курино-тыквенный суп?
Тыквенный суп на основе куриного бульона относится к диетическим блюдам. Он обладает целым рядом полезных качеств:
- "сжигает" лишний вес;
- легко усваивается;
- вызывает долгое чувство насыщения;
- эффективен для профилактики цистита и мочекаменной болезни;
- оказывает целебное воздействие при гепатите, пиелонефрите и печеночных отеках.
Важно! Суп с тыквой не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от язвы желудка, гастритов или сахарного диабета. Для большей пользы для заправки можете приготовить майонез из перепелиных яиц.
Какая тыква лучше для супа?
Оптимальный вариантом для приготовления первых блюд являются тыквы мускатных сортов (напр., Мускат де Прованс, Диво, Титан и др.). Они отличаются приятным ароматом и насыщенный, сладковатым вкусом.
Также можно приобрести крупноплодные сорта (напр., Желтый Гигант, Руж Виф д’Этамп и др.). Для них характерна яркая мякоть и мускатный вкус. Единственный недостаток - плотная кожица.
Как подготовить тыкву?
Есть 2 варианта подготовки овоща:
- Очистить от кожуры, разрезать и удалить семечки. Порезать кубиками.
- Предварительно запечь в духовке. Для этого овощ целиком или разрезанный на крупные куски отправляют в духовку. Можно сверху посыпать кориандром и слегка сбрызнуть оливковым масло. Выпекать при температуре не ниже 200°С в течение 20 мин. После этого мякоть отделить от кожицы и выложить в суп.
Благодаря запеканию блюдо получается более насыщенным и вкусным. Интересно, что известный британский шеф-повар Джейми Оливер придерживается именно такой технологии обработки тыквы.
Дополнительные компоненты
Разнообразить суп можно с помощью таких ингредиентов:
- сладкий перец;
- рис;
- капуста;
- цуккини;
- сухарики.
Придать пикантность вкусу можно, добавив специи. Так, можно использовать:
- молотый сушеный чеснок;
- базилик;
- сельдерей;
- имбирь;
- кардамон.
А вот от острых пряностей лучше отказаться.
Как придать сливочный вкус?
Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, а также приобрело сливочный привкус, рекомендуется добавить 33%-е сливки. Для этого берется 250 мл. сливок. Их вливают в суп в самом конце приготовления, когда в бульон выкладываются овощи. Все вместе проварить 5-7 мин.
Почему блюдо получается сладким?
Причиной этому является тыква. Однако сладкое - не значит испорченное. Наоборот, суп из тыквы и должен быть сладким, в этом его уникальность и отличие от других первых блюд.
Убрать сладость можно с помощью томатного сока или кисловатых помидор. Еще один вариант - кушать суп вместе с острым сыром (ДорБлю или Рокфор). Острота сыра гармонично сгладит сладость овоща.
Калорийность
Этот показатель напрямую зависит от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись. В среднем, в 100 г. продукта содержится от 69 до 75 ккал. Если вы следите за калориями, советуем посмотреть пошаговый рецепт диетического майонеза.