Варенье из клубники в мультиварке
Чудесное лакомство из клубники теперь можно сделать очень просто. Загрузив все ингредиенты в мультиварку, вы забудете о варенье до звукового сигнала.
Вкуснейшую консервацию не нужно готовить в несколько подходов. За 1 час в чудо-кастрюльке варенье приобретет необходимую консистенцию.
Ингредиенты
- Клубника - 0,5 кг
- Сахар - 0,5 кг
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 30 мин
Перебрать свежую спелую клубнику. Для варенья лучше отобрать ягоды небольшого размера.
Промыть их холодной водой. Удалить чашелистики. Дать подсохнуть.
Добавить к ягодам сахарный песок. Оставить клубнику в чаше на 15 мин. За этот период появится немного сока, и воду добавлять не потребуется.
За счет жидкости, которая выделится из ягод, сахар не прилипнет ко дну чаши.
По истечении времени проверить качество варенья и степень готовности ягод. Клубника должна быть целой, но хорошо пропитанной сиропом.
Если капелька варенья застывает на блюдце – продукт готов.
Стеклянную емкость и крышку обработать содой. Простерилизовать банку на пару, а крышку – в кипящей воде. В сухую емкость влить горячее клубничное варенье.
Закатать банку стерильной крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Накрыть перевернутую емкость теплым одеялом. Дать варенью полностью остыть.
Хранить сладкую консервацию в подвале, но за неимением такового в больших городах, подойдет и гараж. Через несколько недель варенье загустеет, и вы сможете насладиться его великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Мыть ягоды лучше перед самым помещением в чашу, чтобы они не пустили сок раньше времени. Использовать для этого можно только холодную воду.
Ягоды для варенья необходимо выбирать очень внимательно. Старайтесь брать немного зеленоватые, чтобы не превратить ваше варенье в джем. Крупные и спелые в мультиварке просто развалятся.
Чтобы сироп был гуще, мятые плоды следует измельчить в блендере. Оставлять целыми желательно ягоды одного размера, самые ровные и красивые.
Для аромата можно добавить немного корицы или душистого перца.
Моя электрическая помощница на кухне имеет несколько режимов, которые я чередую. Получается лакомство, томленое в собственном соку. Хвостики с ягодок я срезаю ножом, а зеленые листочки оставляю. Они увариваются и становятся вполне съедобными. Моя бабушка говорила, что в них заложена самая польза и витамина С много.
Вот только ягодки не будут целенькими, поэтому получится джем. И сироп, чтобы капелька не растекалась, его нужно хорошо уварить, что при закрытой крышке вряд ли получится за 15 минут. Я беру самые мелкие плоды, тогда они быстрее и лучше пропитываются, сохраняют форму. И чаще делаю по старинке: засыпаю сахаром, даю пустить сок и пропитаться, довожу до кипения, так несколько раз.