Компот ассорти из ягод


5/5 - (44 голосов)
Чудный ароматный напиток на основе свежих ягод сделать очень просто и к тому же сохранить такой кладезь витаминов на зиму. Насыщенный цвет и аромат напитка помогут зарядиться хорошим настроением даже в самую суровую зимнюю стужу. Заготовка ягодных компотов позволит полностью отказаться от вредных химических соков и напитков.

Ингредиенты

  • Малина - 50 г
  • Смородина красная - 50 г
  • Клубника - 100 г
  • Смородина черная - 50 г
  • Сахар - 120 г

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 25 мин

Как приготовить

На первом этапе следует подготовить основные ингредиенты. Выбрать красивые, спелые ягодки. Отделить от веточек смородину. Удалить чашелистики у клубники. Сложить все ягоды в дуршлаг. Тщательно промыть холодной водой малину, смородину и клубнику. Оставить ягодки в дуршлаге на пару минут подсохнуть. Пересыпать смесь клубники, смородины и малины в миску.
Для консервации компота банку стерилизовать не обязательно. Но стеклянную емкость и крышку следует обработать содой. Ополоснуть все водой. Прокипятить пару минут железную крышку, а горлышко стеклянной емкости обработать кипятком. Высыпать на дно банки смесь ягод.
Вскипятить воду. Влить ее в банку. Накрыть емкость крышкой. Оставить ягоды настояться в кипятке. Они должны пустить сок и окрасить воду.
Через 15 мин слить воду в кастрюлю. Добавить в нее сахар, размешать. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения жидкость. Прокипятить сироп 2 мин. Наполнить банку до краев кипящим сиропом. Крышку герметично закатать ключом.
Чтобы ягоды в компоте прогрелись, необходимо перевернутую банку убрать под теплое одеяло. Оставить консервацию полностью остыть. Затем переставить банку в прохладное и затемненное место. Компот должен настояться несколько недель перед употреблением. Приятного аппетита!

С добавлением яблок и груш

Чем больше разных фруктов и ягод вы добавите в консервированный напиток – тем вкуснее и полезнее он получится. Для такой зимней заготовки можно использовать любую основу, которая вам больше приходится по вкусу. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сделаете восхитительный напиток из 5 разных добавок.

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 шт.
  • Смородина красная - 70 г
  • Клубника - 70 г
  • Груши - 3 шт.
  • Смородина черная - 100 г
  • Сахар - 100 г

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 40 мин

Упругие спелые ягоды тщательно промыть. Отделить смородину от веточек, а клубнику – от чашелистиков. Сложить ягоды в глубокую емкость.
Тщательно промыть банку и крышку порошком пищевой соды, ополоснуть водой. Прокипятить крышку. Обдать горлышко стеклянной емкости кипятком. Высыпать на дно банки подготовленные ягоды.
Клубнику и смородину в стеклянной банке залить кипятком. Дать настояться 15 мин, накрыв емкость железной крышкой.
Ополоснуть груши и яблоки. Разрезать фрукты на четвертины. Удалить остатки хвостиков и семенных карманов.
Нарезать четвертинки фруктов продолговатыми ломтиками. Сложить яблоки и груши в эмалированную кастрюлю. Засыпать измельченные плоды сахаром.
Слить из банки воду в кастрюлю с фруктами и сахаром.
Довести компот до кипения. Варить 7 мин на маленьком огне.
В банку с ягодами влить сироп с ломтиками фруктов. Емкость должна быть заполнена до краев горлышка. Накрыть банку железной крышкой. Герметично закатать емкость с компотом ключом для консервации. Поставить под теплое одеяло перевернутую емкость. Оставить банку до полного остывания. Поместить компот ассорти в прохладное место на хранение. Насыщенный витаминный коктейль подарит заряд бодрости и хорошего настроения в зимний период. Приятного аппетита!
5/5 - (44 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *