Стручковая фасоль на зиму
Замороженная стручковая фасоль на зиму – отличное решение для тех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам питания в любое время года. Зимние блюда позволяет разнообразить заморозка бобовых, используемая для приготовления овощных рагу, супов, салатов, запеканок и так далее.
Несомненно, заготовленная впрок методом замораживания фасоль станет палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки. О том, как правильно произвести заморозку этого полезного овоща, будет рассказано ниже. Самое главное, соблюдать всю поэтапную технологию. Это поможет избежать последующих неприятностей в виде преждевременной порчи продукта.
Кстати, заготовка методом заморозки совершенно не занимает много времени, а сам процесс довольно прост и доступен всем. Не обязательно придерживаться конкретного количества бобовых, указанного в рецепте, их можно взять столько, сколько считаете нужным, с учетом своих предпочтений и того, как часто планируете использовать продукт в блюдах.
Помимо фасоли нам потребуются дополнительные ингредиенты, указанные ниже. Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты
- Фасоль - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 2 ст.л.
Информация
КонсервацияПорций - 10
Время приготовления - 25 мин
Как приготовить
Выбираем здоровые, несильно перезревшие стручки. Перебираем, удаляем остатки хвостиков и другой мусор, тщательно промываем от грязи.
Теперь приступаем к ответственному шагу, который поможет удалить присутствующих насекомых. Для этого в литр холодной воды добавляем 1-2 столовые ложки соли, тщательно размешиваем и замачиваем в ней бобовые, примерно на полчаса.
Совет. Выбирайте хорошие, упругие стручки, с дефектами и вялые для заготовки длительного хранения совершенно не подойдут.
Далее овощ вытягиваем, промываем от соли. Теперь приступаем к бланшировке фасоли.
Этот процесс выполняется очень быстро и просто. Для этого ставим вместительную кастрюлю на огонь, добавляем в нее воду и доводим до кипения. Как только она закипит, опускаем подготовленную фасоль и выдерживаем 3-4 минуты. Затем быстро достаем шумовкой или дуршлагом, стараясь за один раз выловить все стручки, и сразу опускаем их в холодную воду.
Рекомендация. Для того чтобы вода от горячих стручков быстро не нагревалась, а сами они при этом одновременно охлаждались, в воду можно добавить заранее приготовленные кубики льда.
Раскладываем на полотенце ровным слоем и просушиваем от избыточной влаги, а потом перекладываем в емкость.
Подсказка. Все овощи и фрукты, которые планируются к заморозке, для повышения качества их хранения после своего промывания обязательно должны тщательно просушиваться. Избыточная влага не лучшим образом влияет на их сохранность.