Компот из яблок и слив на зиму
Компот создается за 25-30 минут, и вы сами можете выбрать способ, по которому будете его консервировать. Для первого варианта фрукты заливаются кипятком несколько раз и пропариваются перед закаткой, во втором - компот варится в кастрюле на плите и потом заливается в емкости для укупоривания.
Мы же с вами остановимся на втором варианте. Объем ингредиентов рассчитан на 1 л емкость.
Ингредиенты
- Яблоко - 2 шт.
- Слива - 5-7 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Вода - 750 мл
Информация
КонсервацияПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Яблоки нарежем небольшими кубиками или дольками и отправим в кастрюлю, в которой будем варить компот. Добавим к ним и половинки слив.
Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, добавленной для подчеркивания вкуса, и зальем горячей водой.
Емкость поместим на плиту и доведем содержимое до кипения, а после убавим огонь и проварим компот еще 15 минут.
Простерилизуем банку на водяной бане или прогреем в духовке, микроволновке, мультиварке и перельем в нее отваренный компот вместе с размягченными кусочками.
Ошпарим жестяную крышку кипятком и укупорим ею банку с помощью ключа для консервации. Дадим заготовке остыть, а после отнесем ее в чулан, кладовую или подвал, погреб.
Для приготовления можно использовать и другие фрукты, которые имеются в наличии: груши, алычу или айву.
Если объем заготовки большой, то некоторые плоды могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, их нужно залить водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Для усиления вкуса и придания ему нежных и неожиданных ноток, можно добавить в воду сок одного или двух апельсинов.
Ох, какой цвет у этого напитка получается. На любом застолье настоящее украшение. А чтобы еще и в банках эстетично было предпочитаю резать фрукты колечками. Они остаются целенькими и ими потом можно украсить бокалы. Но чаще всего все выпивается быстро и до украшения не доходит дело. А ягоды и фрукты съедаются.
Я люблю разбавлять эти фрукты ежевикой и смородиной. Чем больше компонентов, тем вкуснее получается результат. Иногда для цвета кладу черноплодную рябину или боярышник. Консервирую всегда способом заливки. Чтобы плоды не выпадали в процессе пастеризации, использую специальную крышку с дырочками для сиропа.