3 копеечных рецепта из СССР, которые заставят вспомнить вкус детства
Что же их делало такими особенными? Забытые блюда из советского детства вызывают щемящее чувство ностальгии.
Хворост, бутерброды со шпротами, грузинский салат – это недорогие кулинарные шедевры из простых и доступных продуктов. Сегодня люди могут приготовить изысканные лакомства, но многие до сих пор скучают по подзабытым, но излюбленным блюдам СССР.
Грузинский салат
Моя бабушка рассказала рецепт особого салата. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 граммов красной фасоли;
- 250 граммов куриного или говяжьего филе;
- пучок кинзы;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой перчик чили;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного измельченных грецких орехов.
Также вам нужны будут соль и черный перец по вкусу, подсолнечное масло, по желанию в салат добавляют винный уксус и хмели-сунели.
Процесс приготовления
1. С вечера замочите фасоль в холодной воде. Утром поставьте ее на плиту и варите до готовности.
2. Отварите мясо, порежьте его тонкими полосками.
3. Затем я измельчаю грецкие орехи, но изначально обжариваю их на сухой раскаленной сковороде.
4. Нужно нарезать лук полукольцами, замочить их в винном уксусе на 15 минут. Это придает рецепту изюминку, а салату пикантный вкус с кислинкой. Можно добавить лук, не маринуя его.
5. Порежьте болгарский перец небольшой соломкой, а чеснок и чили измельчите на самой мелкой терке.
6. Смешайте ингредиенты, добавьте порубленную кинзу.
7. Заправьте маслом, добавьте соль с перцем и хмели-сунели (если хотите).
Сейчас в салат добавляют оливковое масло. Никто не спорит о его пользе, но в классический бабушкин рецепт входит обыкновенное масло из подсолнечника.
Хворост
Хрустящее лакомство готовится всего 15-20 минут. Мама рассказывала, что раньше хворост пекли и ставили на свадебные столы. Сегодня редко кто вспомнит рецепт. Я нашла его в маминой записной книжке.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 2 столовых ложки молока;
- щепотка соли;
- мука (сколько возьмет тесто).
Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто, оно должно быть похоже на пельменное. Тонко раскатайте пласты. Порежьте полосками или ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и выверните один конец хвороста.
Я жарила лакомство в подсолнечном масле, в течение пары минут. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой. Сейчас мало кто готовит хворост, а вместо пудры обычно берут мед.
Бутерброды со шпротами
Сейчас их обычно готовят немного по-другому. Я нашла рецепт в старом кулинарном издании 70-х годов.
Подготовьте следующие продукты:
- нарезной батон;
- 2 банки качественных шпрот;
- 3 куриных яйца;
- немного майонеза;
- 2-3 соленых огурчика;
- пару зубчиков чеснока.
Как приготовить
1. Отварные яйца натрите на терке, смешайте с чесноком (продавите его через пресс) и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Затем я обжариваю ломтики батона с обеих сторон.
3. Далее собираю бутерброд: на хлеб наношу смесь из яиц с чесноком, сверху ломтики огурца, а на них – две рыбинки.
Закуска напомнит о советских застольях.
Забытые рецепты из СССР подойдут к ежедневному столу и дополнят праздничное меню.