Беру толкушку и готовлю хрустящие вкусняшки к чаю. Никто не верит, что делаются они так просто





Этот хворост мне в детстве готовила мама на завтрак. Это было очень популярное лакомство в нашей семье. Готовится быстро и просто, а на вкус – просто что-то невероятное. Сверху мама всегда посыпала его сахарной пудрой.

Я часто уносила эти вкусняшки с собой сначала в садик, а потом и в школу. В свое время для приготовления хвороста мама ловко приспособила металлическую толкушку. Делюсь с вами ее удобной идеей применения этого кухонного девайса.

Чтобы приготовить вкусное хрустящее лакомство к чаю потребуется:



Яйцо – 1 штука;
Сахар – 5 столовых ложек;
Молоко – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Крахмал – 3 столовых ложки.

Приготовление:

1. Яйцо взбить с сахаром, добавить к смеси стакан молока, муку и крахмал. Все перемешать до однородной массы.

2. В глубокую сковороду влить растительное масло и нагреть его до кипения.

3. Теперь берем толкушку для картофеля, опускаем ее сначала в кипящее масло, хорошенько прогреваем, затем в тесто и снова в масло. Ждем около 5 секунд, пока вкусняшка не начнет легко отделяться от металла. Обжариваем ее с двух сторон.

Толкушку каждый раз необходимо нагревать в масле.



Можно, конечно, обойтись без крахмала, однако он придает выпечке легкость, рыхлость и воздушность. А можно добавить в тесто щепотку соли для раскрытия вкусов остальных компонентов.

Крымский рецепт теста подразумевает добавление водки. Во время жарки этиловый спирт испаряется и совершенно не чувствуется на вкус. Так что эту вкусняшку можно смело употреблять даже водителям.

Чтобы лакомство получилось еще вкуснее, вместо молока многие хозяюшки используют кефир или сметану.

Секреты и тонкости приготовления

При замешивании теста вместо воды можно взять минералку и добавить коньяка или рома.



Благодаря этим компонентам тесто получается очень хрустящим. Алкоголь противостоит пропитыванию выпечки жиром и выступает в качестве разрыхлителя.

Классический рецепт не предполагает добавление сахара, его либо вводят в небольшом количестве, либо посыпают готовые изделия сахарной пудрой или сладким сиропом. Такое тесто получается более пышным, так как сахар во время жарки препятствует его поднятию. Немножко подсластить вкусняшки все-таки рекомендуется, так как благодаря этому хворост быстрее румянится.

Некоторые готовят хворост как закуску к пиву – с сыром и посыпают солью и красным перцем.

Хозяйки с опытом рекомендуют делать тесто как можно тоньше. А некоторые умелицы вырезают не только полоски, но и более сложные рисунки.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *