Безопарное дрожжевое тесто на воде
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (37 голосов)
Если вы любите радовать своих любимых близких людей пирогами, пончиками, пирожками с разной начинкой и просто ватрушками, вы должны знать, как готовить безопарное дрожжевое тесто. Чтобы ваша выпечка была вкусной и воздушной, нужно уметь правильно приготовить ее главную основу. Такой рецепт всегда должен быть под рукой у каждой хозяйки. С ним всегда много мороки, но зато результаты стоят каждой потраченной минуты. Кроме того, если знать небольшие секреты, время приготовления можно сэкономить, а тесто получить еще вкуснее и воздушнее.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Растительное масло - 50 г
- Вода - 150 г
- Сухие дрожжи - 15 г
- Соль - по вкусу
- Сметана - 50 г
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Подготавливаем продукты. Мы знаем, что тесто можно готовить опарным способом, и тогда его нужно делать в два этапа: вначале опару, а когда опара подойдет - тесто. Но такой способ занимает около 2 часов времени, поэтому можно взять сразу сухие дрожжи и приготовить безопарное тесто. Именно сухие дрожжи начинают работать быстрее обычных и заставляют тесто подниматься и увеличиваться в объеме активнее. Главное, не переборщить с ними, иначе оно может получиться не ароматным и с явным дрожжевым вкусом, что испортит все блюдо с любой начинкой. Муку просеиваем несколько раз, чтобы тесто было эластичным, воздушным и послушным. Сметану выбираем жирностью не менее 15%, чтобы оно было мягким. Когда все готово, приступаем к замешиванию. В миску наливаем воду. Ее предварительно нужно подогреть до температуры 30-40 градусов, чтобы дрожжи начали работать. Если температура будет меньшей, тесто не поднимется. Если вода будет горячее, все свойства дрожжей будут убиты высокой температуры. Поэтому четко следим за процессом.
В воду насыпаем 400 г муки. Остальную оставляем для вымешивания. Аккуратно вилкой вымешиваем воду с мукой. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, соль и сметану и мешаем.
Добавляем сухие дрожжи и теперь начинаем вымешивать тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, их также можно смазать растительным маслом. Вымешивать тесто нужно прижимая край к центру до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Месят его в течение 15 минут.
Вымешанное тесто немного присыпаем мукой, накрываем полотенцем и отставляем в теплое место подходить. В комнате не должно быть сквозняков и открытых дверей и окон. Миску накрываем неплотно, чтобы тесто могло дышать. Когда оно увеличится в объеме в два раза, вымешиваем снова. Это нужно, чтобы добиться еще большей эластичности.
Через 40 минут дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, еще раз увеличится в объеме, а это значит, что оно готово.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: