Французский луковый суп


4/5 - (92 голосов)
Французский луковый суп - популярное первое блюдо не только в странах Европы, но даже Азии. Его настолько просто готовить, что любой мало-мальски приличный ресторан просто обязан предложить такое блюдо в своем меню. Однако зачем нам с вами рестораны, когда мы можем создать отменный луковый суп из самой Франции в домашних условиях?! Ингредиенты для его приготовления наверняка найдутся на любой кухне! Лук для рецепта рекомендуется репчатый или лук-шалот, но суп можно готовить и из красного лука, лука-порея и т.д., - следуйте за своим вкусом. Масло обязательно используйте только сливочное - оно дарит супу легкий привкус молока.

Ингредиенты

  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Сыр - 30 г
  • Хлеб - 1 ломтик
  • Мука - 1 ч.л.
  • Молотый черный перец - 2 щепотки
  • Вода - 150 мл

Информация

Первое блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Французская

Как приготовить

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, - если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.

После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина, поэтому и вы не будьте исключением из правил. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем! Возьмите на заметку рецепты куриного, говяжьего и рыбного бульонов. Они пригодятся вам для создания этого и многих других кулинарных шедевров.
4/5 - (92 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На обед,


Поделитесь с друзьями: