Главная -
Консервация :
Компот из облепихи на зиму
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (86 голосов)
Компот из облепихи на зиму - прекрасный способ восполнить недостаток витаминов студеными зимними днями, ведь в этой ягоде содержатся витамины групп А,В,С и Е. Примечательно еще и то, что при термической обработке такой ягоды большая часть витаминов сохраняется и прекрасно усваивается организмом. Помимо этого, облепиховый компот обладает прекрасным вкусом и он настолько прозрачен, что в банке, стакане или чашке видно каждую ягодку. Зачастую при варке напитка добавляют лимонный или апельсиновый сок, лимонную кислоту, чтобы нивелировать сладость компота. Норма ингредиентов указана на 1 л емкость или банку.
Ингредиенты
- Облепиха - 400 г
- Сахарный песок - 120 г
- Лимонная кислота - 2 щепотки
- Вода - 600 мл
Информация
НапитокПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Как приготовить
Свежесобранные или приобретенные ягоды облепихи промойте в воде. Если на некоторых из них присутствуют одеревеневшие черенки, то удалите их, но в целом мелкие черенки не удаляйте, чтобы не повредить ягодки. Пересыпьте промытую массу в кастрюлю и засыпьте сахарным песком с добавленной в него лимонной кислотой или соком лимона. Последний ингредиент добавляйте по своему вкусу, пробуя компот в самом конце варки - аккурат перед его разливом в банки.
Залейте в кастрюлю горячую воду. Ее объем должен быть чуть больше 600 мл, примерно 650-670 мл, так как жидкость немного выкипит в процессе варки. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а после варите около 20 минут.
Простерилизуйте банку с крышкой в духовке, микроволновой печи или на паровой бане. Разлейте в нее половником облепиховый компот вместе с ягодками до краев емкости. Накройте банку горячей крышкой и законсервируйте ее специальным ключом.
Переверните емкость дном вверх или уложите на бок, проверяя герметичность заготовки. Дайте остыть в таком положении, а после перенесите в чулан или подвал, погреб.
Срок хранения консервации из облепихи - 1 год, так как вы закупоривали ягоды с косточками. В зимнее время, вскрывая баночку с компотом из ароматной облепихи на зиму, можно подать напиток как в холодном, так и в подогретом виде - он и так, и так безумно вкусен!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: