Вкусный и сочный фарш для котлет
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Сало - 250 г
- Лук репчатый - 4 шт.
- Хлеб белый - 5 ломтиков
- Яйцо - 1 шт.
- Паприка - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ст.л.
- Укроп - 1 пучок
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 30 мин
Полезные советы
Из какого фарша лучше делать котлеты?
Профессиональные повара отмечают, что идеальным считается фарш, состоящий из равных долей свиного и говяжьего мяса. Впрочем, можно брать любое мясо. Главное - учитывать нюансы:
- Курица. Котлеты из куриного филе получатся диетическими и немного суховатыми. Зато их можно давать даже детям. Ну а чтобы блюдо получилось более жирноватым, курицу можно смешать в равных пропорциях со свининой.
- Свинина и говядина. Из одной только свинины котлеты получатся слишком сухими. Говядина же придаст будущему блюду жесткость. По этой причине эти два ингредиента рекомендуют смешивать.
- Баранина. Это мясо слишком жирное и тяжелое, поэтому такие котлеты не подойдут для употребления в пищу детьми. Компенсировать жирность мяса можно говядиной или курицей.
Для котлетной заготовки лучше брать такие части:
- лопатка;
- шея;
- бедро;
- спинная часть;
- огузок.
Что делать, если фарш для котлет получился слишком жидкий?
Исправить этот недочет можно несколькими способами:
- Отварить 2 картофелины и размять их в пюре. Добавить в фарш.
- Если нет времени ждать пока сварится картофель, можно добавить в котлетную заготовку 1-2 ст.л. крахмала. Он быстро и хорошо впитает излишки жидкости.
- Немного размягчить в воде белые сухари или мякиш батона. Отжать воду и смешать с мясом.
- Хлеб можно заменить 1-2 ст. л. манки. Все тщательно перемешать и подождать 10 мин. пока манная крупа разбухнет.
Еще один вариант - вообще ничего не добавлять. Просто выложить фарш в мелкое сито и оставить его стекать около 30 мин. В этом случае необходимо следить, чтобы в мясе осталось немного жидкости, иначе котлеты получатся сильно сухими.
Что делать, если пересолили фарш?
В этом случае рекомендуется измельчить на мясорубке 1-2 картофелины и перемешать все компоненты.
Еще одним вариантом устранения пересола является вымоченная в молоке несладкая булочка. Его также следует смешать с фаршем.
Сколько соли нужно на 1 кг фарша?
Чтобы котлеты не получить пересоленными, следует соблюдать пропорции. Так, на 1 кг. фарша идет 2 ч.л. соли без горки! Соль рекомендуется добавлять вместе с яйцом и специями. Если же солить планируется еще неперекрученное мясо, то достаточно лишь 1 ч.л. соли.
Сколько котлет получится из 1 кг фарша
Все зависит от размера котлет, а также от веса дополнительных ингредиентов (хлеба, картофеля). В среднем, если лепить каждую котлету весом по 100 гр., то из 1 кг. перекрученного мяса получается 15 котлет.
Сколько фарша нужно на 1 котлету?
Это зависит от личных предпочтений. Если же говорить о классических канонах, то на 1 котлету достаточно взять 50-100 г. фарша.
Что еще можно сделать из фарша
Помимо котлет из перекрученного мяса можно приготовить:
- ленивые голубцы с капустой;
- тефтели в сметанном соусе;
- ежики с рисом в духовке;
- фрикадельки в томатной соусе;
- пожарить биточки;
- бифштекс с яйцом.
Чем заменить хлеб?
Можно взять:
- 20 г. картофельного крахмала.
- 2 ст. л. манной манки.
- 1-2 ст. л. пшеничной муки.
- Натертую морковь, кабачок или капусту.
- 1-2 картофелины, натертые на мелкой терке.
- 2 ст. л. размоченных овсяных хлопьев.
В крайнем случае заменой хлебу может выступить перловая крупа (достаточно 1 ст.л.).