Грибной суп в мультиварке
Автор: Андреева Елена Леонидовна
5/5 - (88 голосов)
Таким блюдом, как грибной суп в мультиварке, можно побаловать не только домочадцев, но и угостить проголодавшихся гостей. Также он отлично подходит как первое блюдо в постные дни либо как обычное питание для вегетарианца. Сегодня мы приготовим суп из сушеных лесных грибов в мультиварке. Готовится он легко и просто, получается очень ароматным и вкусным, а времени на его приготовление уходит по минимуму.
Ингредиенты
- Сушеные грибы - 250 мл
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Перловка - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 10 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
СупПорций - 5
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Для приготовления грибного супа используются свежие, замороженные или сушеные грибы. Лучше всего подойдут сушеные, поскольку они дадут блюду больше концентрации и аромата. Готовятся все виды, но особенно приятны будут белые грибы. Можно применить в рецепте смесь из нескольких сортов. Грибы промыть, залить водой и замочить на пару часов или на ночь. При сушке гриб уменьшается в два раза, а замачивая его в воде, получается обратное увеличение гриба. Плюс - при варке он становится мягче.
Так же поступить с перловой крупой. Пересыпать в глубокую посудину и промывать крупу до тех пор, пока вода в ней не станет прозрачного цвета. Затем поставить настаиваться в воде одновременно с грибами. Замачивание крупы нужно для того, чтобы она лучше переваривалась и усваивалась после еды. Если нет под рукой перловой крупы, можно использовать рисовую, так как она не перебивает запах блюда.
Далее нужно почистить овощи от кожуры. Морковь натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. Для тех, кто не любит лук в супе, его можно нарезать не полукольцами как на фото, а мелкими кусочками, тогда он будет практически незаметным, но сыграет свою роль в супе. Морковь и лук обжарить в мультиварке на сливочном масле, используя режим «жарка» или «выпечка», примерно 5-10 минут. Есть еще вариант сэкономить время и просто мелко нарезанные овощи добавить в кипящую воду без предварительной жарки.
Жидкость с грибов слить аккуратно в отдельную емкость, не поднимая осадок, так как в ней остались соринки и грязь. Вытащить грибы и снова промыть, потому что после набухания из них выходят все застрявшие песчинки. Если от них не избавиться, то во время трапезы они будут неприятно хрустеть на зубах. Получившийся бульон вылить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.
После набухания грибы выглядят как лопухи, их нужно нарезать на небольшие кусочки. Добавить нарезанные грибы в бульон с овощами. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный бульон.
Иногда отстоянная вода из-под грибов дает горчинку. Тогда можно полностью убрать эту воду, так как приготовить грибной суп можно и без нее. При варке грибов блюдо все равно получит насыщенный аромат.
Затем почистить картофель и нарезать на средние кусочки. В мультиварку добавить промытую крупу, нарезанный картофель, соль, перец, долить воды до уровня 2 литра. Некоторые хозяйки для нежного вкуса добавляют 200 грамм плавленого сыра. Предварительно его кладут в морозильную камеру на 30 минут, а потом достают и трут на терке. Сыр отправляют в суп за 10 минут до приготовления.
Готовить на режиме «мультиповар» 100 градусов 20 минут или на режиме «суп», «тушение». Грибной суп можно готовить и без мультиварки, в обычной кастрюле на газовой плите. Время варки на огне будет около 40-60 минут. Затем нужно дать 5 минут супу настояться с закрытой крышкой. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом с маслом. Если в холодильнике не найдется сметаны, ее отлично заменят сливки.
Соблюдая весь пошаговый рецепт, даже новичок кулинарного искусства справится с приготовлением грибного супа в обычной мультиварке. Особенно вкусно он идет в виде супа-пюре. Для этого нужно после окончательной варки опустить блендер в кастрюлю и включить на пару минут до полного измельчения. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Читайте, как сварить грибной суп из сушеных и отварных грибов в обычной кастрюле на газовой плите. Пригодится!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: