Главная -
Консервация :
Баклажаны в аджике на зиму
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (44 голосов)
Баклажаны в остром томатном соусе - отличная закуска на зиму. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты
- Баклажаны - 1,5 кг
- Помидоры - 1 кг
- Перец сладкий - 0,5 кг
- Чеснок - 10 зубчиков
- Хариса - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 50 г
- Растительное масло - 0,5 ст.
- Петрушка - 1 пучок
Информация
КонсервацияПорций - 2,5 литра
Время приготовления - 1 ч
Синенькие помыть, обсушить и нарезать дольками. Полить маслом, немного подсолить и уложить на противень кожицей вниз. Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
Произвольно нарезать помидоры и болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, довести до кипения, убавить газ и варить минут 10.
В соус влить уксус, переложить запеченные баклажаны и варить примерно минут 5.
Добавить рубленую зелень, чеснок, харису (острую приправу красного цвета из перца чили) и подержать минут 10 на слабом огне.
Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные сухие банки и закатать на зиму. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Создать эту пикантную закуску можно и другим способом. Синенькие нарезать кружочками и посолить. Оставить на часик. Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить горький перец и приправы.
Поставить варить на плиту, отправить овощную нарезку в соус из томатов и проварить до размягчения минут десять.
В готовые стерилизованные банки переложить проваренные кружочки и так наполнить банку. Затем залить соусом, где варились овощи, и закрыть крышками.
Рекомендуем! Попробуйте и другие овощные закуски: баклажаны с чесноком на зиму, баклажаны с помидорами на зиму, и обязательно баклажаны «пальчики оближешь» на зиму.
Смотрите, как правильно и быстро создать вкуснейшую консевацию:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Я обжариваю синенькие в растительном масле, и потом его уже в банку не лью. Но сначала чищу от шкурки и замачиваю на полчаса в соленой воде, чтобы не было горечи. Перец и морковь тоже обжариваю. Помидоры чищу и пропускаю через мясорубку. Горячую смесь раскладывать не люблю, поэтому стерилизую уже наполненные банки.
Тем хозяйкам, кто не любит долгой суеты на кухне, можно овощи не запекать в духовке, а потушить в мультиварке или обычной сковороде, но воды добавлять не стоит, а только смазать маслом – это значительно упростит вашу работу на кухне, которая, порой, в период заготовок кажется бесконечной.
Что такое хариса и где ее купить или быть может можно ее чем то заменить?
А без харисы можно? И хранится ли при комнатной температуре?