Картофель, запеченный в духовке
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (40 голосов)
Запекание в духовке картофеля – один из самых полезных способов приготовления этого овоща. В нем максимально сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. А усилить вкус и полезность картофеля позволит особый зеленый соус, на приготовление которого уйдет не больше 2 минут.
Ингредиенты
- Картофель - 8 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Петрушка (укроп) - 0,5 пучка
- Чеснок - 3 зубчика
- Сок лимона - 0,5 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 4 ст.л.
- Соль
- Перец по вкусу
Информация
ЗакускаВремя приготовления запеченного в духовке картофеля - примерно 2 часа, из которых 10-15 минут надо для подготовки картофеля. Количество порций – 4.
Как приготовить
Картошку в большом количестве проточной воды вымыть со щеткой, обсушить. Срезать с одной стороны часть картофелины так, чтобы она устойчиво стояла на блюде. Далее надрезать картофель сверху вниз (не доходя до конца 1,5-2 см) на 8 частей (всего 4 разреза).
Зелень вымыть, обсушить, крупно порезать, сложить в чащу блендера. Добавить крупно порезанный чеснок, соль, перец, сок лимона и растительное масло. Взбить в течение 1-2 минут до получения однородного соуса.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, расставить в нем картофель. Между надрезами аккуратно распределить зеленый соус. Сверху разложить кубиками порезанное сливочное масло.
Запекать необходимо 30 минут под фольгой, затем фольгу снять и допекать до готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от сорта). Горячий запеченный картофель отличный гарнир и закуска для любого стола.
Рекомендуем! Попробуйте использовать остывший овощ в качестве ингредиента для создания салата винегрет, и традиционная закуска приобретет новый пикантный и необычный вкус.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Попробую приготовить как указано, но возьму очищенные клубни. И сливок еще добавлю для нежности и сочности.
Думаю в мультиварке тоже неплохо получится. Тогда наверно и фольги не надо, только вот на какой режим интересно надо поставить? А вот насчет того, что масла сливочного поменьше надо, я бы не согласилась. Картошка вся пропитывается маслом и соусом, и за счет этого становится сочной, мягкой и пропекается основательно. Спасибо за хорошую идею, сегодня есть чем удивить и вкусно накормить своих домочадцев.
О, а в мультиварке так сделать можно будет? Так вкусно выглядит, слюнки текут.
Я б еще сыром посыпала. И смазала противень густыми сливками.
И соевого соуса с ложкой горчицей и ложкой меда добавила бы. Люблю, когда поострее.
Я бы посоветовала положить внутрь небольшой кусочек копченого сала или кусочек бекона/мяса. Тогда выходит намного сочнее и вкуснее/насыщеннее.
А вот масла можно поменьше, либо и вовсе убрать, но это конечно же уже на любителя, кому как больше пойдет. Чеснок всегда тру на мелкую терку, тогда он дает много сока и отличный аромат. Получается безумно вкусно. Побольше зелени, и вы уже как будто шеф-повар крутого ресторана, все родные по достоинству оценят ваши старания, поверьте!