Сулугуни
Автор: Нина
4/5 - (77 голосов)
Попробуйте приготовить сулугуни из коровьего молока, лимонного сока (или лимонной кислоты) и ацидина пепсина вместо закваски!
Ингредиенты
- Молоко - 0,75 л
- Лимонная кислота - 1 г
- Ацидин пепсин - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
Информация
ЗакускаПорций - 1
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Нагрейте молоко до 30-40 градусов. Сделайте это в мультиварке, установив нужный режим (йогурт, 30 градусов), или воспользуйтесь кулинарным термометром.
Используйте порошок лимонной кислоты в количестве 1/6 ч.л. или выжмите сок из трети лимона. Разведите лимонный ингредиент (желательно все-таки лимонную кислоту, т.к. порошок отмерить точнее проще) в 50 мл воды. Таблетки ацидина пепсина раздавите и растворите также в 50 мл воды.
В начале нагрева влейте в молоко лимонную воду, перемешайте. Следом влейте воду с растворенной таблеткой. Когда молоко начнет сворачиваться, прекратите нагрев и оставьте массу минут на 20 настаиваться.
Постепенно масса разделится на сыворотку и массу, похожую на творог. Затем процедите полученную заготовку через ситечко или марлю.
Слегка обожмите, чтобы образовался сырный комок.
Подготовьте горячеватую воду температурой около 60 градусов. Поместите в неё мягкую сырную заготовку. Затем руками в резиновых перчатках или при помощи ложек, шумовок и т.п., чтобы не обжечься, помните заготовку в воде, она должна начать плавиться. Сформируйте шар и поместите его в оставшуюся и уже холодную сыворотку, перемешанную с солью. Храните до подачи в холодильнике и употребите по возможности в ближайшее время.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: