Тесто как пух
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (33 голосов)
Тесто "как пух" получается очень воздушное и легкое в работе. Оно долго не черствеет, потому что в его составе нет яиц. Это тесто готовится безопарным способом. А прессованные дрожжи можно с легкостью заменить на сухие, добавив их в муку.
Ингредиенты
- Кефир - 1 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Дрожжи прессованные - 15 г
- Масло растительное - 1/2 ст.
- Мука - 3 ст.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 1
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Прессованные дрожжи (можно взять замороженные, предварительно их размораживать не следует) растворить в небольшом количестве кипяченой воды, буквально 3-4 столовых ложек будет достаточно.
Муку необходимо предварительно просеять два раза для того, чтобы она хорошо насытилась кислородом.
Итак, в подходящей чашке смешать теплый кефир и растительное масло без запаха. Кефир можно слегка подогреть в микроволновке.
Туда же всыпать сахар и соль. Хорошо размешать венчиком.
Затем в чашку с кефиром влить разведенные в воде дрожжи.
Затем всыпать небольшую порцию муки. Для начала ложки 3-4.
Когда всыпали первую порцию, нужно хорошо размешать венчиком или ложкой.
Затем нужно всыпать вторую порцию муки, также хорошо перемешать. Когда тесто станет уже трудно перемешивать ложкой, продолжить замес руками. В зависимости от сорта и качества муки может потребоваться немного больше или меньше. Тут следует подсыпать очень маленькими порциями, каждый раз хорошо вымешивая складывающим движениями. Если в тесте будет слишком много муки, оно получится тяжелым. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
Вымешивать тесто рекомендуется в течение 10-15 минут. Оно должно стать достаточно упругим и не липнуть к рукам. Готовое дрожжевое тесто скатать в шар и положить в чистую чашку, присыпанную слегка мукой. Накрыть полотенцем и убрать на час в теплое место (без сквозняков) для подъема. Это тесто по готовности у вас получится как пух. Из него вы с легкостью сможете приготовить пирожки, пиццу, булочки, ватрушки и т.д. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: