Кекс с маком, изюмом и орехами
Автор: Слободянюк Светлана
5/5 - (100 голосов)
Предлагаем приготовить вкуснейший кекс с маком, который порадует ваших родных за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин - 65 г
- Масло сливочное - 10 г
- Сгущённое молоко - 70 г
- Изюм - 50 г
- Мак - 50 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Грецкие орехи - 20 г
- Арахис - 20 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Для смазки формы:
- Масло сливочное - 10 г
- Манная крупа - 1 ст.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Подготовьте ингредиенты. Грецкие орехи и арахис нарежьте небольшими кусочками.
Мак залейте крутым кипятком и оставьте для набухания до полного остывания. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы маковые семена подсохли. Этот шаг лучше подготовить заранее.
Маргарин или масло сливочное комнатной температуры взбейте со сгущённым молоком, в данном случае – домашнее (густое). Добавьте куриное яйцо. Взбейте до однородности.
Добавьте изюм. Перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем. Возможно, её понадобится больше, чем указано в рецепте. Это вы увидите в процессе замеса теста. Небольшими порциями подсыпьте муку. Перемешивайте ложкой, пока не станет трудно мешать.
Тесто выложите на подпыленную доску. Месите, пока тестовой клубок не станет плотным и не будет прилипать к рукам.
Раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Посыпьте пласт сахаром. Уложите маковую начинку и распределите по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Аккуратно заверните в плотненький рулет.
Посредине сделайте надрез по всей длине рулета, не дорезая до одного края. Две половинки заверните в спиральку и соедините края в круг.
Перенесите в форму для запекания, предварительно смазав маслом и посыпав манной крупой. Или используйте пергамент, который также желательно смазать маслом. Сверху посыпьте орехами. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут.
Кекс с маком готов.
Приятного чаепития!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: