Белый хлеб в духовке в домашних условиях
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (43 голосов)
Хлеб – всему голова. Без него не будет вкусен и сытен ни один обед. А уж семейный обед хорош только с домашней буханочкой. Белый пшеничный хлеб легко можно приготовить дома без особых усилий. А вот и беспроигрышный рецепт приготовления хлеба в духовке.
Ингредиенты
- Мука пшеничная общего назначения - 600 гр.
- Вода (или картофельный отвар) - 380 мл
- Дрожжи свежие (сухие) - 10 гр. (1,5 ч.л.)
- Соль - 1,5 ч.л. или 2 ч.л., если любите солоноватый вкус хлеба
- Сахар - 1 ст.л. без горки
- Растительное масло - 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаСогласно рецепту хлеба в домашних условиях, необходимо – около 3,5 часов, из них 2 часа 40 минут уходит на подготовку теста. Кол-во порций – 1 кг булка хлеба.
Как приготовить
В теплой воде растворить дрожжи и сахар.
Всыпать просеянную муку и соль.
При помощи лопатки перемешивать массу до тех пор, пока вся вода не впитается в муку. Добиваться однородности не надо. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Влить растительное масло и продолжить вымешивать тесто. Колобок должен быть упругим, тесто к рукам не должно липнуть. Дать подойти тесту в тепле около 40 минут. Обмять. Дать подойти второй раз. Обмять.
Переложить шарик теста в форму для выпечки.
Дать подойти третий раз. Как только тесто увеличится в два раза, смазать верх молоком (желтком или крепким настоем чая) и поставить выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки – 50 минут.
При постукивании по дну готового хлеба должен раздаваться глухой звук. Дать буханке остыть на решетке.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: