Пирог с яйцом и рисом в духовке
Ингредиенты
- Слоеное дрожжевое тесто - 700 г
- Молоко - 1 л
- Яйца - 10 шт.
- Рис - 50 г
- Соль - 1 щепотка
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч
Советы, как испечь пирог
На каком режиме духовки печь?
Газовую духовку следует включить на самую высокую температуру и прогреть в течение 10-15 мин. Затем уменьшить до 180-190°С и выпекать пирог указанное в рецепте время. Если выпекание осуществляется в электрическом духовом шкафу, то желательно выставить режим "верх-низ" (то есть обогрев будет идти и снизу, и сверху). Температуру выставить на 180°С и прогреть духовку в течение 10 мин. Пирог выпекать также при температуре 180°С.
На какую полку ставить?
Вне зависимости от вида духовки, форму с пирогом лучше ставить на среднюю полку. Благодаря этому блюдо пропечется равномерно. Для увлажнения можно на нижнюю полочку поставить огнеупорную емкость с водой.
Важно! Емкость с жидкостью оставляют только на первую половину выпекания, а после убирают.
Почему подгорает низ пирога, и как с этим бороться?
Зачастую эта проблема характерна для газовых духовых шкафов. В них нагрев, поступающий снизу, плохо поддается регулированию, что приводит к неравномерному распределению жара. Разрешить ситуацию можно несколькими способами:
- Форму с выпечкой поставить на средний уровень, а на самом нижнем оставить противень с каменной солью или песком. Эти элементы впитывают в себя весь лишний жар, что позволяет пирогу пропечься равномерно. При этом, каждый раз менять соль или песок необязательно - они могут использоваться годами.
- Приобрести специальный камень для выпекания. Он изготавливается из щамотной глины, которая отлично впитывает жар. При каждом использовании духовки камень следует класть на нижнюю полочку.
- Под противень с пирогом можно поставить емкость с водой.
Еще одна причина, по которой может подгорать низ, - использование поддона для сбора жира, а не противня. В этом случае лучше использовать форму для выпечки.
Почему пирог не пропекается и что делать в этом случае?
Часто причиной этому служит неправильно установленный температурный режим. Ни в коем случае нельзя выпекать изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 220°С! Оптимальный режим - 180°С.
Еще одной распространенной причиной является сама работа духовки. В этом случае придется приноравливаться. Универсальный совет по исправлению ситуации таков: уменьшить температуру, а сам пирог накрыть фольгой или перманентной бумагой. Так, внешняя часть не будет обгорать, а серединка как раз допечется.
Почему пирог "опадает"
2 основных фактора, приводящих к "опаданию":
- Открывание духовки в процессе выпекания. Первые 30-40 мин. нельзя открывать дверцу, иначе от пышности выпечки ничего не останется.
- Если блюдо остается в остывающей духовке. Пирог сразу же следует вынуть и поставить в помещении без сквозняков и холодного ветра.
Чем смазывают перед выпечкой?
Если яиц не оказалось под рукой можно использовать:
- Крепкий черный чай. Его смешивают с сахарным песком и добавляют немного муки для густоты смазки. Следует учесть, что при использовании чая на верхушки изделия не будет глянцевого блеска.
- Молоко. Небольшое количество молока следует немного подогреть на водяной бане и добавить 2-3 ч.л. сахара.
Дополнительные компоненты
Добавить оригинальный, свежий вкус можно с помощью зеленого лука, укропа и петрушки. Все это мелко нарезать и смешать с рисом.
Очень вкусно кушать с глинтвейном или с чаем по-арабски.