Дрожжевое тесто
Автор: Нина
4/5 - (47 голосов)
Возьмите на заметку и при случае опробуйте вариант приготовления дрожжевого теста с содой. Такое тесто подходит для самой разной выпечки, но преимущественно - для сдобной, т.е. когда в составе много жиров (масло, сметана). Кроме того, сода препятствует закисанию дрожжевых видов теста при их хранении, а также придает желтоватый оттенок готовым изделиям: сладким и несладким пирогам, булочкам и т.д. Гасить соду в этом варианте теста не нужно, она сама среагирует с кислотой кефира. Растительное масло используйте без запаха - подсолнечное рафинированное (дезодорированное). Сухие дрожжи бывают разных видов, некоторые растворяют в жидкости, а некоторые - для перемешивания с сухими ингредиентами (с мукой), обратите внимание на указания на упаковке.
Ингредиенты
- Мука - 300 г
- Молоко - 0,5 ст.
- Кефир - 0,5 ст.
- Растительное масло - 60 мл
- Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Сода - 0,3 ч.л.
- Сода - 1 г
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 2
Время приготовления - 45 мин
Как приготовить
Соедините и перемешайте кефир, молоко и растительное масло комнатной температуры, добавьте щепотку соли.
Добавьте муку, соединенную с сухими активными дрожжами, содой и сахаром. Количество сахара зависит от того, сладкое тесто вы планируете или несладкое. Для несладкого достаточно около 1 ч.л., а для сладкой выпечки - от 1 ст.л.
Перемешайте все ингредиенты сначала ложкой или лопаточкой. Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто на рабочей поверхности стола или доски.
Тесто на сухих активных дрожжах с добавлением соды хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре ему до готовности достаточно получаса. Главное, укрыть миску с тестом от высыхания полотенцем или пленкой. Дрожжевое тесто с содой отлично подходит для самой разной выпечки. Например, оно отлично тонко раскатывается для пиццы.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: