Главная -
Консервация :
Варенье из хурмы
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (78 голосов)
Варенье из хурмы готовится очень быстро и считается настоящим лекарством во время болезни. Хурма полностью сохраняет свои полезные свойства и витамины, и в таком виде ее любят даже дети. Варенье – прекрасный десерт и одна из самых вкусных заготовок на зиму. Оно состоит только из фруктов и сахара и является полностью натуральным. Все витамины и аминокислоты сохраняются, поэтому польза будет такая же, как будто вы кушаете чистый фрукт, только с сахаром. Да и готовится варенье всего около 1 часа.
Ингредиенты
- Хурма - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Готовим продукты. Хурма – это фрукт, который внешне немного похож на схожие сорта королек и шарон. Если вы видите перед собой крупный оранжевый плод с твердой яркой оранжевой мякотью и терпкий на вкус, значит это шарон. Он для варенья не подходит. Королек же маленьких размеров и темного оранжевого цвета, также немного терпкий на вкус. Королек можно взять для заготовки на зиму, но лучше, чтобы это была именно хурма. Хурма - сорт средних размеров, с мягкой мякотью темного оранжево-красного цвета и лишь небольшим привкусом терпкости. Хурма подходит для варенья идеально. Не страшно, если фрукты будут не слишком красивыми на вид – с трещинками или вмятинами. Нас интересует только лишь мякоть. Если же хурма не слишком мягкая внутри, ее можно заморозить в течение четырех часов и достать из морозильной камеры. Фрукт станет мягким и сладким. Теперь занимаемся мякотью. Фрукты моем под теплой водой и просушиваем на бумажном полотенце. Работаем только с сухими и чистыми, иначе варенье будет храниться недолго и быстро испортится. Теперь из каждого фрукта аккуратно, с помощью большой ложки достаем мякоть. В спелой хурме она будет легко отделяться от кожуры. Мякоть складываем в отдельную емкость и еще раз проверяем, чтобы не попали кожура и косточки.
Взбиваем мякоть в блендере до получения густой и однородной массы. Если такого под рукой не оказалось, можно пропустить фрукты два раза на мясорубке. Только тогда важно, чтобы она была чистая и желательно ее обдать кипятком снова же для того, чтобы все было стерильно и в варенье не попали микробы. Также, если используем мясорубку, работаем быстро – металл плохо влияет на вкусовые качества варенья.
Готовое фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки и постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая будущее варенье. Он должен практически раствориться.
Готовую фруктовую массу отправляем в мультиварку и тушим в течение 20 минут на низких мощностях. Варенье практически готово.
Пока варенье не успело остыть, быстро перекладываем его по банкам и закатываем крышкой. Помним, что посуда должна быть стерильной, поэтому обдаем ее кипятком не менее двух раз.
Такое варенье из сладкой хурмы готовить легко и быстро, а пользы получается очень много.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: