Варенье из арбузных корок


5/5 - (46 голосов)

Такое варенье очень схоже по вкусу с консервированными ананасами, но стоит гораздо дешевле, если его заготовить в домашних условиях. Поверьте, вы будете ошеломлены его вкусом, даже если раньше считали, что корки от арбуза подлежат лишь утилизации!

Такой арбузный десерт можно добавлять в качестве прослойки для тортов и пирожных, подавать как самостоятельное лакомство к чаю или кофе - воля ваша. Суммарно варенье готовится 40 мин., но при этом оно трижды варится по 5 минут на сильном огне и остужается каждый раз по 5-6 часов.


Ингредиенты

  • Арбуз - 3 кг
  • Сахар - 450 г
  • Лимон - 0,5 шт.

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Чтобы начать варить варенье, предварительно необходимо съесть арбуз, так как вам понадобятся лишь его корки.

Аккуратно срежьте зеленую часть и красную мякоть, оставляя белую полоску между ними. Промойте корки в воде.



Нарежьте каждую из них крупными кубиками - они слегка уварятся в процессе приготовления.

Арбузные кубики пересыпьте в толстодонную посуду и засыпьте сахарным песком. Аккуратно перемешайте и поместите на плиту.

Доведите до кипения, варите ровно 5 минут и выключите огонь, дав заготовке полностью остыть в течение 5-6 часов. После этого снова проварите ее в течение 5 минут и опять остудите.

В третий раз поместите емкость на плиту, выжмите сок из половинки лимона, натрите цедру прямо в варенье. Проварите 5 минут. В это же время простерилизуйте банки с крышками.

Расфасуйте варенье горячим по банкам и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации.

Проверьте герметичность заготовок, перевернув их на бок или дном вверх. Оставьте остывать, а затем перенесите в чулан или подвал.

Варенье станет при остывании более прозрачным. Хранится такой продукт около 1,5 лет, но его всегда вскрывают зимними вечерами для угощения любимых под чашечку кофе или чая.

Нарезанным кубикам сначала лучше дать немного постоять, чтобы они пустили сок, а сахар растворился. Для остывания удобно оставлять смесь на ночь, так кусочки лучше пропитываются сиропом и становятся прозрачными.

Консервировать можно и в баночках с завинчивающимися крышками, форма их может быть любая. Закупоренную посуду следует перевернуть, поставить на крышку, накрыть теплым одеялом и полностью остудить до комнатной температуры.



Смотрите, как правильно варить этот ароматный десерт:


5/5 - (46 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 13 апреля, 2018 в 06:28

    Никогда такого не делала, надо будет обязательно попробовать. Но я бы не ставила смесь разу на огонь, а дождалась бы, пока появится сок. На это уйдет несколько часов, но тогда перемешивать будет намного легче и ничего не подгорит в процессе. И еще хочется сюда добавить корицу или ваниль для аромата.

    Ответить
  • Автор: Маринэ Добавлено 12 апреля, 2018 в 19:24

    Много раз слышала о таком способе получения вкусного угощения, и даже видела на столе у некоторых хозяек но не пробовала и боюсь это делать. Все дело в том, что при росте эта ягода все нитраты и вредные вещества оставляет в шкурках, она как фильтр впитывает все ненужное. Я понимаю, что под воздействием высокой температуры микробы все убиваются, но все же.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *