Шпротный паштет
В советские времена шпроты считались деликатесом и были на праздничном столе практически в каждой семье. Купить их было не так уж просто, и стоили они недешево - около 1 рубля 80 копеек за банку.
Как правило, хозяйки готовили много разных кушаний из этой рыбки: всевозможные салаты и бутерброды - да и просто так выкладывали на тарелочку и украшали ломтиком лимона.
Мы предлагаем приготовить очень простой вкуснейший паштет, а приобрести шпроты можно в любом супермаркете по доступной цене. Подают блюдо с гренками, можно начинить тарталетки, яичные белки, крекеры или просто подайте в салатнике в качестве намазки на белый или черный хлеб.
Этот рецепт подойдет на тот случай, если к вам внезапно пришли гости, обязательно сохраните его в своем кулинарном блокноте.
Ингредиенты
- Шпроты - 1 банка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Масло - для жарки
- Майонез - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 15 мин
Для начала откройте банку и выложите рыбу на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекло лишнее масло, чрезмерная жирность нам не нужна. Удалите хвостики, если они жестковаты.
Затем переложите в салатник и разомните при помощи вилки.
Залейте яйца полностью холодной водой и варите около 4-5 минут после закипания, опустите в ледяную воду до полного остывания, снимите скорлупу и натрите на терке.
Если вы любите более однородные паштеты, воспользуйтесь блендером, при этом пропустите первый и пятый шаги.
Своеобразный фаршмак получается, но такой не купишь в магазине. А это очень питательная масса получается, которую можно на бутерброды намазать и с собой в дорогу взять. С учетом того, что польза от этой маленькой рыбки очень большая – деткам будет полезно съесть такие бутерброды.
Я масло и жидкость из банки оставляю. Там питательные вещества, которые полезнее майонеза, да и сочности добавляет. Морковь тут лишняя, а вот зелень я бы положила. Все измельчаю блендером, чтобы получилась пастообразная консистенция, тогда смесь можно выдавливать на тосты из ржаного хлеба из кондитерского шприца красивыми фигурами.