25 лайфхаков о здоровом питании
Искусным кулинарам известно множество различных технологий термической обработки продуктов. Но самым полезным из них считается запекание. Именно этот способ позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и овощах. А вот от жарки лучше полностью отказаться.
Не готовы отказаться от любимых жареных котлеток и рыбки? Тогда, чтобы свести вред от жарки к минимуму, замените подсолнечное масло бульоном, в котором также содержатся жиры. А еще замораживайте бульон в специальных формочках и добавляйте пару его кубиков при приготовлении рагу, тушении мяса, варке овощей и т.д.
Придать новый аромат и вкус самому пресному блюду помогут различные специи. С ними легко разнообразить любой рацион. Пряности оказывают благотворное влияние на систему пищеварения и весь организм в целом.
В укропе, петрушке, кинзе и прочей зелени содержится очень много витаминов. Зелень является природным антиоксидантом. Меленько нарубите ее и добавляйте везде, где это уместно.
Если вы никак не можете уснуть, потому что душа требует ночного перекуса, бегите за аромапалочками. Сладкий запах ванили обманывает мозг и успокаивает разгулявшийся аппетит.
Ни одно новомодное тефлоновое или керамическое покрытие не сравнится со старым добрым чугуном. Он абсолютно безопасен для здоровья. А блюда в чугунном казанке получаются просто отменные. Плюс все полезные свойства продуктов сохраняются!
Не покупайте этот самый популярный холодный соус в магазине. Купите натуральный йогурт и на его основе приготовьте домашний майонез. Он будет в сто раз вкуснее и полезнее.
Если вы намереваетесь отварить овощи, не кладите их в кастрюлю с холодной водой. Подождите, пока вода закипит, а уж потом кладите туда продукты.
Зеленый чай считается более полезным, чем черный. А если пить его с лимоном, эффект удваивается! Этот напиток выводит из организма вредные вещества и укрепляет иммунную систему.
Мука, яйца и сухари – это прошлый век. В тренде панировки из непривычных ингредиентов. Это молотые орехи, чечевичная мука, кунжут и т.д. Экспериментируйте!
Не можете отказаться от сладкого? Тогда хотя бы замените молочный шоколад экстрачерным с 75% содержанием какао. Он хоть и не помогает блюсти фигуру, но зато стимулирует работу мозга.
За один присест человек должен съедать такое количество пищи, которое умещается у него в ладошке. Не больше. Именно эта порция вмещается в маленькой тарелочке. А еще психологи говорят, что когда еда на тарелке заканчивается, мозг сигнализирует о том, что трапеза завершена. При этом приходит чувство сытости, даже если съедено немного.
Чтобы полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, полностью усвоились организмом, запивайте ее красным сухим вином.
А чтобы сделать полезнее брокколи, полейте ее горчичным соусом. Такое сочетание не только вкусное, но и очень полезное.
Добавляйте в салаты и выпечку кунжут. Во-первых, этот ингредиент поможет разнообразить рацион. А во-вторых, он «поставит» организму необходимые для нормальной работоспособности вещества.
Любите бутерброды и салаты с сыром? Твердые и полутвердые сорта лучше заменить нежирными молочными продуктами – брынзой и фетой.
Как иметь стопроцентную уверенность в том, что фарш приготовлен из свежего мяса? Очень просто. Нужно готовить его дома на мясорубке. Магазинные мясные «смеси» доверия не внушают.
Выпекайте любимые маффины и булочки не только из белой муки высшего сорта. Добавляйте в выпечку муку кукурузную, гречневую или чечевичную. Привычные блюда обретут абсолютно новый вкус и станут гораздо полезнее.
Чтобы овощи и фрукты хранились в холодильнике как можно дольше, кладите их на полку, застеленную бумажной салфеткой. Она будет впитывать лишнюю влагу и защищать продукты от преждевременного «старения».
Несвежая рыба даже после термической обработки может оказаться очень токсичной. Поэтому перед приготовлением опустите тушку в кастрюльку или глубокую тарелку с водой. Утонула – значит, свежая.
Авокадо – это полезный низкокалорийный фрукт. Если запекать с ним мясо, приготовленное блюдо будет гораздо лучше усваиваться организмом. Вы навсегда забудете об ощущении тяжести в животе.
Не солите пищу во время готовки. Гораздо лучше посолить уже готовое блюдо прямо в тарелке. Так вы рассчитаете количество соли гораздо точнее.
Пейте чай с медом, а в выпечку добавляйте сухофрукты, яблочное или тыквенное пюре.
Чтобы не переборщить с подсолнечным маслом, распыляйте его на сковороду из распылителя, а не лейте из бутылки. Этот же способ применяйте для заправки салатов.
Любая крупа отлично варится на смеси воды с зеленым чаем (пропорция 1:1). Особенно вкусным получается рис.