Главная -
Вторые блюда :
Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (95 голосов)
Предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Пшённая крупа - 250 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 400 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Тыква - 220 г
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Промойте пшённую крупу. Поместите в чашу мультиварки-скороварки.
Добавьте нарезанную тыкву.
Налейте воду и молоко. Насыпьте соль, сахар. Перемешайте. Закройте крышку и включите программу "молочная каша" на 10 минут.
Пшённая каша на молоке с тыквой готова. Приправьте сливочным маслом и подайте немедленно к столу.
Приятного аппетита!
Советы, как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
- Тыква не должна быть волокнистой или слишком жесткой: она может не успеть достаточно развариться за положенное время. Если же мякоть твёрдая и режется с трудом, то следует её нарезать более мелко, либо предварительно запечь в духовке.
- Вместо сливочного масла можно использовать растительное, желательно не рафинированное, или небольшое количество сливок - по 1 ст.л. на порцию.
- Вместо обычного молока для любителей сладкой каши можно положить 30 г сгущённого молока. Чтобы довести до нужного объёма жидкости, нужно долить 150 мл. воды.
- Если появилось ощущение, что приготовленная каша суховата, её можно заправить:
- тёплым молоком,
- сгущенкой, разбавленной водой;
- фруктовым сиропом;
- сладким сливочным соусом;
- кленовым сиропом;
- мёдом.
- Перележавшая пшенная крупа иногда горчит, но справиться с этой неприятностью можно: надо залить её перед готовкой горячей водой, промыть, несколько раз перемешав руками. После такого промывания горечь уйдёт. Если же до начала готовки от горьковатого вкуса избавиться не удалось, то следует добавить в кашу специи: ваниль или щепотку корицы. Они помогут замаскировать неприятный привкус.
- Цвет этой крупы зависит от количества каротиноидов, предшественников витамина А. Чем насыщенней окраска зёрен, тем больше биологических веществ они содержат. Если каша получается бледной, значит, крупа лежала достаточно долго и утратила часть полезных свойств. Но отчасти поправить эту ситуацию можно. Половинка моркови, мелко натёртая и добавленная в самом начале приготовления, обогатит витаминами блюдо и придаст ему тёплый желтоватый цвет.
- Избыток соли может испортить вкус любого блюда. Пересоленную кашу можно спасти либо увеличением объёма готового блюда, либо продуктами-сорбентами. Второй вариант подходит, если ошибка была замечена в начале готовки. Тогда в пересоленную жидкость можно опустить перфорированный пакетик с рисом. Рисовые зёрна обладают способностью активно вбирать в себя соль, улучшая вкус. Если же каша уже готова, а слишком большое количество соли мешает ею насладиться, то стоит увеличить её объём за счёт добавления молока или отваренной отдельно несолёной пшёнки.
- Это блюдо может стать основой завтрака в сочетании с темным хлебом или цельнозерновым хлебцем и зелёным чаем. Пшёнка с тыквой будет сытным и полезным ужином, если её дополнить стаканом кефира и несладкими крекерами (читайте рецепт крекеров с сыром). Для ребёнка к молочной пшёнке подойдёт принятый в детском саду вариант - кусочек белого батона с джемом и чашка какао или сладкого чая.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: