Кекс с шоколадом внутри
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (32 голосов)
Ароматный, мягкий, нежный десерт не оставит вас равнодушными. Давайте приготовим вместе кекс с шоколадом. Вкуснейший кекс отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин, к чашечке ароматного чая или кофе. Такая выпечка точно порадует ваших гостей за праздничным сладким столом.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 200 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сгущённое молоко - 2 ч.л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Шоколадные капли термостойкие - 100 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 10 мин
Сливочное масло нужно немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, или прогреть в микроволновке, но не растопить. Можно использовать маргарин. В чашу кухонного миксера помещаем размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности. Этот процесс можно проделать кухонным венчиком.
Вбиваем куриные яйца, добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Мучную смесь небольшими частями вводим в чашу миксера. Замешиваем густоватое тесто.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста в форму ровным слоем. Сверху посыпаем шоколадными каплями.
Закрываем второй половиной теста и отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут, до румяного цвета.
Кекс готов. Остужаем. Украшаем на своё усмотрение.
Приятного чаепития!
Секреты приготовления кекса с шоколадом
- Очень важно брать именно то количество каждого ингредиента, какое указано в рецепте. Если положить больше сахара, либо муки, тесто получится тяжелым. При подготовке продуктов для выпечки стоит пользоваться мерным стаканом и не надеяться, что получится сделать «на глаз».
- Чтобы тесто получилось однородной структуры, нужно чтобы все продукты имели примерно одинаковую температуру. Холодное масло взбить очень трудно, а слишком теплое будет таять. Лучше подготовиться заранее и примерно за час достать из холодильника масло, сгущенку и яйца.
- Высота поднятия кекса зависит от того, насколько хорошо сливочное масло взбито миксером или венчиком. При взбивании в тесто добавляются пузырьки воздуха. Именно благодаря маслу выпечка получается тающей во рту.
- Когда в подготовленную основу из куриных яиц, масла, сахара и сгущенного молока добавляют муку и разрыхлитель, делать это нужно быстро. Такое тесто нельзя месить длительное время после добавления муки, чтобы готовое изделие не получилось слишком плотным.
- Почему не пропекается? От вида формы тоже зависит качество испеченного лакомства. Правильнее печь кексы в специальных прямоугольных формах. В такой посуде тепло от духовки равномерно распределяется и позволяет хорошо пропечься кексу как снаружи, так и внутри. Еще один вариант – круглая форма с отверстием посередине.
- Не стоит смазывать форму маслом слишком сильно – это может привести к тому, что бока кекса будут очень темными. Достаточно слегка равномерно смазать посуду и немного присыпать мукой.
- Почему кекс не поднимается в духовке? Есть 2 основные проблемы – либо тесто было плохо вымешано, либо наоборот, мешали его слишком долго. Поэтому необходимо соблюдать «золотую середину» - до добавления муки мешать тщательно, а уже с мукой – быстро.
- Почему оседает после выпечки? Чтобы избежать оседания, нужно заранее подготовить форму и хорошо разогреть духовку. Кекс должен быть поставлен в духовку сразу же после того, как окажется в форме.
- Украсить готовое угощение можно:
- сахарной пудрой (посыпать уже остывшее изделие, так как иначе пудра просто впитается);
- шоколадной глазурью;
- глазурью и сверху еще посыпать кокосовой стружкой;
- свежей клубникой (или любыми другими ягодами) и сверху присыпать сахарной пудрой;
- дольками апельсина.
- Сколько хранится? При правильном хранении кекс довольно долго остается мягким и не портится. В холодильнике он может лежать около 2-х недель. После выпечки нужно дать ему полностью остыть, а перед тем, как убрать в холодильник, завернуть в пищевую пленку.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: