Гороховая каша
Ингредиенты
- Горох - 2 стакана
- Луковица (крупная) - 1 шт.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4.
Время приготовления - 1 час.
Воду слить и залить свежей водой так, чтобы она чуть покрывала горох. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешиваем, снимаем пену и убавляем огонь до минимума.
Варим до тех пор, пока горох не разварится, по времени это где-то около 1 часа.
Бобовые лучше замачивать в теплой воде и на ночь — за это время при такой температуре к утру все будет отлично, полчаса, и можно идти пробовать.
Горох чудесно сочетается с томатным соусом, смело добавляйте даже большое его количество, только вкуснее будет.
Такое кушанье точно не обойдется без масла — получится сухим, поэтому сливочного маслица не жалеем. Можно и растительное, но оно не даст такого насыщенного вкуса.
В плане добавок тут простор: цветная капуста, тыква. Странно звучит, но на деле вкус получается оригинальный, вашей семье обязательно понравится.
Варю в мультиварке на режиме «тушение» не меньше часа, а то и двух, потом еще даю хорошенько настояться. Заправляю сливочным маслом, а не растительным, так вкус становится мягче, иногда добавляю копченые свиные ребрышки для аромата. Еще можно обжарить лук и тертую морковь и положить в пюре, на днях делала с тушенкой, тоже вкусно получилось. Взяла банку магазинной тушенки и положила вместе с крупой, получился сбалансированный набор белков, вкусно и питательно.
Я давно уже перестала замачивать крупу, так как варю в мультиварке, а в ней все томится так, что необходимость в разбухании бобовых отпадает. Кроме того, не надо тратить время на помешивание, так как возможно пригорание и прилипание ко дну. А в аппарате все будет ровно и не пригорит.