Салат из помидоров с сельдереем

Автор:

5/5 - (97 голосов)
Предлагаем рецепт оригинального салата из помидоров с сельдереем и нектаринами.

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 шт.
  • Стебль сельдерея - 1 шт.
  • Нектарин - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Базилик - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Салат
Порций - 3
Время приготовления - 10 мин

Нарежьте дольками помидоры, нектарин, сельдерей и лук.
Для заправки соедините и взбейте вилочкой оливковое масло, бальзамик, лимонный сок и соль.
Соедините ингредиенты, полейте заправкой, добавьте листочки базилика, и салат готов. Приятного аппетита!

7 полезных кулинарных советов

Как выбрать сельдерей?

Подойдут стебли сельдерея, у которых блестящая поверхность салатного цвета, без механических повреждений. Они должны быть упругими и плотными, без мягких участков. Запах - свежий и пряный. При отрывании стебля должен раздаваться хруст. По возможности надо брать "грязные" стебли, которые не промывали перед выкладкой: у них приятнее вкус.

Растение обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому важно выбрать качественный продукт. Если при выращивании применялись нитраты, у сельдерея будут желтые листья. Не годится также вариант с коричневыми пятнами.

Какие нектарины подходят для блюда?

Плод должен быть мягким. Жесткий - недозрелый. Нужно слегка нажать на поверхность. У спелого нектарина кожица окрашена равномерно. Плодоножка сухая, коричневая. Если кожица у плодоножки зеленая, а сам фрукт в этом месте твердый, то он выращивался с применением химии.

Следует также понюхать фрукт. Выраженный аромат - признак того, что нектарин созрел самостоятельно. Если запаха нет, вероятно, он дозревал не на дереве, а на складе. Использовать его можно, но вкусовые и питательные качества будут хуже.

Какие еще заправки подойдут для салата?

Варианты:

  1. 1 ст. л. сока лимона, сливки, 2 ст. л., 30 г майонеза.
  2. 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. натурального йогурта (или сметаны), дижонская горчица, 1 ч. л., винный уксус, 1 ст. л.
  3. 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (яблочного), 1 ч. л. горчицы.
Лучше использовать натуральные продукты. Узнайте, как приготовить диетический майонез или соевый йогурт в домашних условиях.

Как замариновать лук?

В салате можно использовать как сырой, так и маринованный лук, который придаст пикантный вкус. Подойдут и белые, и красные сорта.

Потребуется:

  • половинка луковицы;
  • вода (прохладная) - 50 мл;
  • 9% уксус - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, залить получившимся маринадом лук. Спустя 30 полчаса маринад слить, луковые полукольца слегка отжать. Читайте еще один рецепт маринованного лука.

Как порезать помидоры?

Томаты нарезаются крупно, тогда дольки не потеряют форму. Нож обязательно должен быть острым, чтобы при нарезке не помялась шкурка. Очень хорошо, если есть специальный нож для томатов с ребристой кромкой и удлиненным лезвием. Вместо обычных помидоров можно взять черри. Блюдо будет выглядеть более ярким и привлекательным, если порезать овощи не только красного, но и желтого, розового цвета.

Какие еще специи можно использовать?

Салат можно слегка присыпать свежемолотым черным перцем. Хорошо сочетается с блюдом петрушка. Подойдет мята и тимьян (богородская трава).

Как подавать?

Больше всего блюдо подходит к мясу, особенно к курице и кролику (рецепт кролика, тушеного в сметане). Подавать его надо сразу после приготовления, чтобы помидоры не давали сок. Салат можно посыпать кунжутом, каперсами, очищенными семечками тыквы. Семечки надо слегка прокалить на сковородке.

5/5 - (97 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *