Рецепт: кята


кята Предлагаем вам один из самых удачных рецептов кяты - очень вкусной, по-домашнему уютной национальной выпечки. Как вариант, в начинку можно добавлять любые рубленые орехи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 315 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Сметна - 120 мл
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 5 гр.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 1 противень.
Время приготовления - 6 часов.
Армянская кухня.

Кята: как приготовить

Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст.л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь). Приготовить начинку. Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки. Убрать на 15–20 минут в холодильник.
Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части. Начинку также разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
Поверхность каждого изделия смазать яйцом. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.
Кята готова.
Приятного аппетита!
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *