Паштет из грибов


5/5 - (67 голосов)
Паштет из грибов - ароматная и сочная холодная закуска, которую можно подать не только как самостоятельное блюдо, но еще и использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, как добавку для отварных макарон, овощей, круп и т.д. Готовится паштет настолько быстро и оперативно, что вы успеете его подать и на завтрак, и на обед или ужин. Вы можете готовить закуску из любого вида съедобных грибов, помните лишь о том, что лесные грибы необходимо немного дольше поддавать термической обработке, чтобы они стали мягкими и нежными на вкус.

Ингредиенты

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

Свежие грибы промоем в воде, удаляя загрязнения, и нарежем слайсами или любым другим удобным для вас способом.

Налейте в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло. Выложите в емкость грибную нарезку и поместите ее на плиту, обжаривая содержимое до легкой румяной корочки, примерно 20 минут. Не забудьте посолить нарезку по вкусу.

Как только содержимое емкости полностью поменяет свой цвет, и его объем станет меньше на половину, грибы практически готовы. Дайте излишку выделенной жидкости испариться и снимайте емкость с плиты.

Добавьте в грибную массу сметану любой жирности или майонез (по желанию) и перемешайте. Пару слайсов извлеките на блюдце для дальнейшего украшения блюда.

Пюрируйте массу погружным блендером или измельчите в чаше кухонного комбайна в течение 3-5 минут в паштет.

Выложите приготовленный грибной паштет в чистую промытую емкость: банку, пиалу, креманку и т.д. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло и залейте им грибную массу так, чтобы оно как бы запечатало ее. Выложите в топленое масло пару отложенных грибных слайсов.

Поместите емкость с паштетом из свежих грибов в холодильник на 1-2 часа, а после подавайте к столу вместе с сухариками, тостами или ломтиками хлеба и свежей зеленью.

5/5 - (67 голосов)

Поделитесь с друзьями: