Запеченная айва
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/sokolova-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-00.jpg)
Запеченная айва – легкий, нежный и полезный десерт. Если не знаете, чем порадовать семью в вечернее время, то воспользуйтесь вот этим рецептом. Его изюминка в удивительной простоте приготовления, но результат получается просто восхитительным. Это блюдо можно отнести к диетической кухне, его с удовольствием будут уплетать и дети.
Айва – терпкий фрукт с вязкой мякотью, который нуждается в умелом обращении. Так вот, этот рецепт подскажет, как правильно приготовить вкуснейшее сладкое блюдо всего за несколько минут.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-01.jpg)
Ингредиенты
- Айва - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 2
Время приготовления - 30 мин
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-02.jpg)
Как приготовить
Айву берем крупных размеров, а если она мелкая, то можно взять 3-4 штуки.
Фрукты промываем, обсушиваем и удаляем все ворсинки на кожуре, что очень удобно делать при помощи жестковатой щетки. Затем разрезаем на несколько крупных частей, при этом удаляем сердцевину и зернышки.
Рекомендация. Этот удивительный фрукт в свежем виде имеет специфический вкус, из-за которого многим не нравится. Однако мало кто знает о том, что только при тепловой обработке проявляется целый букет его вкусовых качеств.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-03.jpg)
В форму для запекания укладываем фольгу, смазываем маслом, а затем раскладываем подготовленные ломтики айвы срезами вверх.
На заметку. Если не знаете, как правильно выбрать в магазине айву, то запомните, если она спелая, то приобретает насыщенный яркий цвет. Поэтому обязательно обращайте на это внимание при ее покупке.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-04.jpg)
Теперь поверхность ломтиков присыпаем сахаром, однако для дополнительной нежности можно использовать и сахарную пудру.
Кстати, количество сахара можно брать в произвольном порядке, отталкиваясь от того, насколько сладким хотите получить готовый десерт.
Совет. Масло можно и не добавлять, а просто сбрызнуть фруктовые ломтики лимонным соком, что придаст готовой выпечке приятный кисловатый вкус.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-05.jpg)
Мерзлое масло разрезаем на кусочки и равномерно распределяем по фруктовым ломтикам. Если так получилось, что каждая айва разрезана всего на 2 части, то в этом случае в каждую половинку укладываем 1 чайную ложку сливочного масла.
Полезное. Оказывается, из айвы можно не только готовить вкуснейшие блюда и зимние заготовки. Этот фрукт отличается еще и лечебными свойствами, поэтому полезен при многих недугах. Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно включите в свой рацион это блюдо.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-06.jpg)
Края фольги соединяем так, чтобы фрукты оказались как бы в конверте, и при этом в нем не было отверстий. Разогреваем духовку и запекаем при 200 градусах около 20 минут.
Подсказка. Вариантов приготовления десерта достаточно много. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять изюм, орехи, мед и другие вкусности.
![](https://pojrem.ru/img3/m-254-07.jpg)